Продажа продуктов питания у дорог: в пыли и без ветеринарных справок – обычное явление для центрального рынка столицы. В администрации говорят: сделать ничего не могут, так как разбираться с уличными торговцами – не в их компетенции. Придорожные торговцы утверждают: не могут себе позволить платить аренду в павильонах, потому что мало товара, да и мест в зале не хватает. 

Встреченная нашей съемочной группой пожилая женщина, продающая мясо у дороги недалеко от рынка, делится: ягнят и птицу выращивает сама, иногда помогают внуки. Мясом торгует редко – раз в несколько месяцев. Пенсионерка признается: вынуждена продавать, чтобы заработать на жизнь:

Пенсия… проработала 45 лет и получаю 1000 леев. От рассвета до рассвета. А что сделаешь с 1000 леями? Нужно платить коммунальные услуги.

– На что сейчас живете?

Вот приношу, продаю и немного зарабатываю”.

 Женщина также признается: продает мясо на улице, потому что мест в павильонах нет:

“Не принимают меня там, потому что у меня там даже места нет. Все места заняты.

– С кем вы разговаривали?

– С женщинами, которые продают, они не принимают.

 Другая встреченная корреспондентом нашего канала женщина с молочными продуктами также вынуждена продавать свой товар на улице.

“- Почему вы стоите здесь, на дороге, продаете на улице?

– Нет мест, не знаю где.

– Вы пытались продать в зале?

– В зале – нет, не пробовала, говорят, место дорогое. Все так говорят.

– С кем вы говорили?

– Женщины рассказали. Не те, которые там продают. Смотрю, женщины отсюда не уходят, прихожу и я сюда и продаю”.

У большинства придорожных продавцов товара немного. Говорят: нет смысла платить за аренду места в павильоне и ветеринарные сертификаты. Заприметив нашу съемочную группу, некоторые из них поспешили спрятать свой товар.

Некоторые прохожие признаются: продукты с улицы не покупают, потому что сомневаются в их качестве. Встречаются и такие, кто не брезгует уличной продукцией, потому как считают: продукт свежий и необходима поддержка мелких производителей.

По словам продавцов мясной продукции на Центральном рынке, место в павильоне им обходится в 300 леев в день. Еще плюс 50 – за ветеринарный сертификат. Его тоже нужно приобретать ежедневно. Торговцы также заявляют – мест в павильоне достаточно.

Экономического агента, управляющего павильоном, съёмочная группа так и не встретила. По телефону говорить он отказался. В администрация Центрального рынка отметили: агент сам устанавливает правила торговли и ценовую политику.