Во второй половине февраля обменный курс лея показал самые низкие значения в истории Молдовы.

Тогда доллар стоил 24 и даже 25 леев, хотя всего двумя месяцами ранее он продавался не дороже 16 леев. Евро тогда тоже вырос – с 19 леев сразу же почти до 30 леев, передает bloknot-moldova.md со ссылкой на RISE.

Это произошло после исчезновения миллиарда из банковской системы, а также на фоне неудачных попыток депутатов инвестировать в новое правительство.

Ситуация в феврале 2015 года оказалась вторым самым большим обесцениванием лея. Первый случай произошел в конце 1998 года, он был вызван финансовым кризисом в Российской Федерации, которая находилась на грани обрушения. Но если в 1998 причина краха национальной валюты была довольно ясна, то в 2015 году ответ был неясен.

“То, что происходит на валютном рынке, является чрезмерной реакцией участников рынка”, – заявил Дорин Дрэгуцану, глава Национального банка Молдовы в период с 2009 по 2016 годы.

“В последние два месяца имели место некие спекуляции, которые создали ажиотаж со стороны граждан”, – отметил Кирилл Габурич, премьер-министр Молдовы в период февраля – июня 2015 года.

Неизвестно, какие именно спекуляции и чрезмерные реакции подразумевали премьер-министр и глава НБМ. Несомненно, что в дополнение к исчезновению миллиарда из банковской системы имели место и действия неких предприимчивых граждан, которые воспользовались ситуацией и сумели заработать миллионы на разнице в курсе.

RISE Moldova проанализировал десятки документов – финансовые отчеты, торговые реестры, судебные решения, контрольные документы, выпущенные Национальным банком и Советом по конкуренции – и определил некоторых из главных героев схемы, а также ее конечный результат – передачу в офшоры более 50 млн леев.


Источник: point.md