Глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что ракетные комплексы С-400 российского производства в ближайшее время будут поставлены в страну. О запрете поставок Стамбулу истребителей F-35 ранее заявили в американском Сенате, сообщает dw.com.

На сегодняшней совместной пресс-конференции в Анталье главы внешнеполитических ведомств РФ и Турции обсуждают дату поставки Анкаре российских комплексов С-400.

«ЗРК скоро будут поставлены в Турцию», – заявил представителям СМИ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

“Мировое сообщество должно увидеть, что подобные безосновательные капризы не имеют никакого смысла. Это принципиально противоречит международному праву”, – прокомментировал турецкий дипломат возражения Вашингтона против этой сделки.

США и НАТО неоднократно предупреждали Стамбул воздержаться от приобретения российских комплексов, объясняя это тем, что С-400 не могут быть интегрированы в систему ПВО альянса.

Ранее ряд американских сенаторов внесли на рассмотрение документ о запрете поставок истребителей-бомбардировщиков F-35 Турции, если она не откажется от поставок российских ракетных комплексов.

Причиной такого решения сенаторы называют возможность получения РФ “доступа к американским самолетам и технологиям в Турции, являющейся страной НАТО, представляет серьезную опасность для национальной и глобальной безопасности”.

Чавушоглу на пресс-конференции в пятницу отверг возможность передачи технологий, связанных с F-35 “третьей стране”.

Как отметил один из представителей Сената, США также беспокоит тот факт, что Турция, являясь важным союзником и добровольным партнером НАТО, «стремится к тесному сотрудничеству в военной сфере с Россией, авторитарный правитель которой старается подорвать интересы НАТО и США на каждом шагу”.