Претендента на должность главного прокурора Европы Лауру Кёвеши поместили под «судебный контроль» со стороны специального органа Румынии, расследующего дела судей и прокуроров. Это означает, что ей запрещено покидать страну.

Кёвеши также запретили общаться с прессой, передает Mediafax.ro.

В четверг ее допрашивали в течение почти семи часов, но она отрицает любые обвинения и говорит, что расследование имеет целью лишь предотвратить ее назначение на должность главного европейского прокурора, которое пытается заблокировать румынское правительство. Европарламент выбрал ее в качестве кандидата, но переговоры с Советом ЕС зашли в тупик в среду.

В прошлом году правительство уже добилось увольнения Кёвеши с должности главы антикоррупционного управления. Румыния сейчас председательствует в Совете ЕС.

Кёвеши положительно оценивают в Брюсселе за ее усилия в борьбе с коррупцией, в том числе против действующей румынской власти.

Правительство Румынии под руководством социал-демократов пытается ослабить борьбу с коррупцией с момента победы на выборах в декабре 2016 года, обвиняя антикоррупционных прокуроров в том, что они злоупотребляют своей властью.