По предложению Игоря Додона, 2 апреля должна состояться совместная дискуссия лидеров четырех парламентских фракций, которые могли бы составить большинство в законодательном органе. Несмотря на то, что день X все ближе, только социалисты на данный момент приняли приглашение главы государства.

«Да, Партия социалистов пойдет на встречу с Игорем Додоном, но предварительно руководство партии встретится и определится с позицией, которую она займет», – заявила пресс-секретарь ПСРМ Ирина Астахова.

«К этому моменту решение еще не принято», – отметил депутат ДПМ Александр Ботнарь.

С другой стороны, председатель фракции ACUM Платформа DA Андрей Нэстасе говорит, что партия, которую он представляет, не получила от президента официального приглашения на переговоры, поэтому решение пока не принято.

Напомним, что в начале этой недели Додон провел отдельные беседы с лидерами ПСРМ, ДПМ и ACUM в Государственной резиденции. После завершения встречи, глава государства публично пригласил лидеров сесть за общий стол переговоров и обсудить возможность формирования парламентского большинства.

Если четыре фракции не достигнут соглашения о создании парламентского большинства, то президент страны имеет право распустить Парламент в течение трех месяцев. После чего предстоит провести досрочные выборы.