Более двух тысяч человек в Молдове регулярно сдают свою кровь, тем самым спасая чьи-то жизни. Основным учреждением, ответственным за организацию донорства крови у нас в стране является Национальный центр переливания крови, который на протяжении 10 лет раздает донорам продуктовые пакеты. В этом году на правительственном уровне было принято решение об увеличении донорского пакета в два раза. Доноры же говорят, что сдают кровь, чтобы помочь нуждающимся.

В Национальном центре переливания крови наша съёмочная группа встретила почетного донора Молдовы Полину Туртэ. За свою жизнь она сдала более 200 литров крови. Впервые почётный донор это сделала будучи еще студенткой мединститута.

“Когда я выхожу из кабинета, у меня возникает такое чувство, будто я после тренировки, мне становится легко. Я спрашиваю, все? Может еще возьмете”, – делится женщина.

Во время войны в Приднестровье женщина оказалась в эпицентре событий. Работала врачом скорой помощи:

“Мы многих тогда спасли, работали сутками напролет. Это было ужасно, но, положив документы в карман, мы отправлялись спасать человеческие жизни. Видели человека утром, а вечером его уже нет. Бог дал мне силы, он знал, что в будущем я спасу много человеческих жизней. Большое ему спасибо за это”.

В этом году Полину Туртэ избрали председателем Ассоциации доноров, а в предыдущем ей вручили звание почетного гражданина Республики Молдова. Сколько еще жизней ей предстоит спасти – не знает. Один из случаев запомнился Полине на всю жизнь: когда поделилась своей кровью с семимесячной малышкой, находящейся очень в тяжелом состоянии.

“Честно говоря, на следующий день и даже в тот день она выглядела совершенно иначе. Кушала и кушала, не могла остановиться.  За десять дней, которые она провела в больнице, росла как на дрожжах”, – вспоминает Полина.

В Центре переливания крови наша съёмочная группа встретила и других активных добровольцев. Например, Виталий переступил порог института в 22-й раз, а также сумел убедить своих коллег по футбольной команде стать донорами.

“Очень часто сдаю кровь. Отпрашиваюсь с работы, меня отпускают для этого два раза в месяц. И вся наша команда часто здесь бывает”, – говорит Виталий.

Директор Наццентра переливания крови Светлана Чеботарь определила критерии, которым должны соответствовать желающие сдать кровь:

“Возраст от 18 до 60 лет и вес более 60 кг. Чтобы был абсолютно здоровым. И, конечно же, прежде чем отправиться на сдачу крови, следует отдохнуть и выспаться.”

Чтобы стать почетным донором, человек должен сдавать кровь как минимум четыре раза в год в течение пяти лет. В прошлом году доноры предоставили более 26 тонн крови.