В прошлом году систему здравоохранения покинули более 3000 врачей. Такие цифры привела эксперт  в области здравоохранения Алла Немеренко. Большая часть из них - специалисты по акушерству и имажистике. Катастрофически выглядит ситуация и с терапевтами. На эти тревожные данные Министерство здравоохранения реагирует спокойно. Там заявили: цифры предварительные и не охватывают всех сотрудников медицинской сферы. По официальным данным, всего 400 мест в медучреждениях страны являются вакантными.

На свой страничке в Фейсбуке Алла Немеренко привела данные из отчета, опубликованного Агентством общественного здоровья. Ссылаясь на эту информацию, эксперт пишет, что в прошлом году медучреждения страны покинули почти 3000 врачей. В заключение она раскритиковала реформы и политику, проводимую властями на местах.

Представители Минздрава утверждают, что представленные данные являются предварительными. В отчёте содержится информация, полученная только от медучреждений, подконтрольных министерству и отсутствуют данные о ведомственных и частных медицинских организациях.

По данным статистики, в прошлом году систему покинули около 250 врачей. Несколько дней назад на бирже труда были опубликованы 400 вакансий в сфере медицины.

Проблема нехватки медперсонала ощущается особенно сильно в районных больницах. В больницу города Леова за последние пять лет пришел один единственный врач-резидент. Хотя за тот же период из данного учреждения уволились восемь опытных специалистов.

Директор Леовской районной больницы Андрей Ашевски заявил нашему каналу по телефону следующее:

“В районной больнице Леова, как и в других районных больницах по всей стране, не хватает врачей и медсестер. У нас практически нет офтальмолога, нет педиатров, не хватает терапевтов”.

Директор больницы также посетовал, что из 29 врачей учреждения – 22 на пенсии. Он говорит, что безуспешно пытается привлечь медработников различными способами:

“Мы предоставляем социальное жилье для врачей, которые приезжают в район. С нетерпением ждем их, но они не очень-то идут. Пытаемся сделать больницу более привлекательной, создать условия”.

В районной больнице Теленешт по словам её директора – такая же проблема.

Не только опытные, но и начинающие медики все чаще покидают страну. Так поступила и Михаела Жардан, которая с 2009 года работает неврологом в Германии:

“Я уехала из Молдовы, потому что не могла профессионально развиваться, а также по финансовым соображениям.  С зарплатой, которую я получала до отъезда – не могла оплатить даже жилье. Едва хватало на питание”.

Врачи, предпочитающие остаться и работать в Молдове, все еще надеются, что ситуация измениться к лучшему.

В последнее время заработная плата врачей увеличилась в среднем на 20%, а медицинского персонала – на 10%. Если раньше семейный врач получал зарплату в 5210 леев, то теперь он получает до 6510 леев.