В преддверии выборов президента на Украине СМИ западных стран подчёркивают абсолютную непредсказуемость предвыборной гонки. Упоминается также и атмосфера угнетенности, охватившая страну. Все это объясняется коррупцией, всеобщим разочарованием народа властью, которая после Майдана не только не улучшила жизнь людей, но наоборот обложила их неподъемными тарифами, повышением цен, чем заставила значительную часть населения уехать их страны, сообщает портал strana.ua.

Британский публицист и вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас в своей колонке описал ситуацию на Украине следующим образом:

“Кандидаты, за которых украинцы будут голосовать в воскресенье, представляют собой мрачную коллекцию клоунов и мошенников, предлагающих поверхностные и упрощенные предвыборные программы”.

Европейские наблюдатели отмечают, что предстоящие украинские выборы слабо представлены в западных изданиях, объясняя этот факт усталостью Европы от Украины.

Также эксперты заявляют об ожидании от выборов на Украине массовых фальсификаций и подтасовок.

“Если выборы пройдут без мошенничества, это уже будет победа”, – пишет Sveriges Radio.

“В Европе не исключают, что результаты выборов могут быть омрачены обвинениями в подтасовках и протестами”, – опасается агентство Reuters.

“Министерство внутренних дел открыло расследование по поводу выплат избирателей в пользу президента, заявив, что тысячи людей получают по 40 долларов каждый, часто из государственного и местных бюджетов”, – пишет Bloomberg о выстроенной командой Порошенко схеме подкупа голосов.

“Кампания Петра Порошенко мобилизовала значительные ресурсы, и избиратели были куплены до голосования, например, посредством адресной социальной помощи тем, кто ранее были определены как готовые голосовать за уходящего президента. Два миллиона пенсионеров получат не менее 100 долларов”, – сообщает французская Liberation.

“Порошенко, который категорически отрицает правонарушения и повысил пенсии в преддверии голосования, называет всех своих оппонентов агентами российского лидера Владимира Путина, назвав выборы борьбой между ним и Кремлем”, – саркастически пишет Bloomberg по поводу того, что при любой критике в свой адрес украинская власть ссылается на “руку Кремля”.

СМИ Запада также заявляют о полной непредсказуемости предстоящих выборов и их итогов.

“Это первый случай в истории Украины, когда нельзя сказать наверняка, кто выйдет во второй тур”, – приводит слова одного из политических экспертов Atlantic Council.

Хотя в одном из интервью CNBC вице-президент Teneo Intelligence Отилия Дханд представила свой прогноз:

“Зеленский, скорее всего, выиграет в борьбе с Тимошенко, но вероятность его победы в борьбе между ним и действующим президентом Петром Порошенко составляет 50 на 50”.

Дханд добавляет: вероятность того, что во втором туре за пост президента поборются Порошенко и Зеленский, составляет 60%. Этой точки зрения придерживается и Atlantic Council:

“Порошенко, скорее всего, выйдет во второй тур, где его соперником будет Зеленский”.

National Interest же высказался, что ЕС предпочитает Порошенко – “дьявола, которого мы знаем”.

Reuters тоже прошёлся по действующему президенту, написав, что при Порошенко борьба с коррупцией зашла в тупик и процветает безнаказанность.

“Порошенко очень отстает в опросах перед первым туром президентских выборов, который пройдет на этой неделе. Он не герой и не злодей. Он руководил страной после того, как революция в 2014 году свергла пророссийского предшественника Виктора Януковича, а Москва аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе. Однако, Порошенко также вполне типичный постсоветский олигарх, который не реформировал политическую, юридическую и экономическую системы своей страны должным образом”, – считает американское издание Washington Post.

Французская Liberation называет президента Украины не иначе как: “уходящим в отставку президентом с наивысшим антирейтингом», а также “королем шоколада, потерявшим доверие”.

Эдвард Лукас же считает, что Порошенко цинично разыгрывает националистическую карту и это привело к тому, что “группа крайне правых бандитов действуют в стране с позорной безнаказанностью”. Публицист также подчеркнул тот факт, что доминирование украинского языка отчуждает языковые меньшинства – русских, венгров, поляков и румын.

“Плохим примером является то, что он не смог отделить власть от своих собственных интересов и бизнес-интересов своих друзей”, – пишет Лукас.

“У Порошенко очень четкая позиция, по крайней мере, на бумаге, она заключается в противостоянии России и следовании проевропейским взглядам. Он не идеален, но мы его знаем, мы с ним работали”, – приводит цитату одного из дипломатов ЕС Reuters.

“Порошенко не стоит принимать помощь Запада как должное, и его обязательно призовут к ответственности за неудачи на антикоррупционном фронте и за неспособность обеспечить проведение свободных и честных выборов”, – заявил в оном из интервью CNBC аналитик Bluebay Asset Management Тимоти Эш.

“Тимошенко постоянно налаживает мосты с американским дипломатическим сообществом и позиционирует себя прозападным кандидатом благодаря участию в борьбе с мошенничеством во время и после Оранжевой революции. Однако некоторые западные лидеры обеспокоены тем, что отмена ею реформ Порошенко и неустойчивые отношения с Международным валютным фондом могут еще больше дестабилизировать нацию, создавая вакуум для оказания влияния Россией”, – пишет о кандидате в президенты Украины Юлии Тимошенко National Interest.

Украинского экс-премьера на Западе считают “весьма противоречивым кандидатом”: так как при Януковиче она сидела в тюрьме, она же заключила с РФ скандальную сделку по газу.

“Тимошенко поддерживает интеграцию Украины в НАТО и ЕС, но также лучше всех сможет договориться с Владимиром Путиным, с которым она сотрудничала много лет”, – акцентирует Liberation.

“Она в некоторой степени утратила отблеск мученичества”, – приводит слова одного из европейских дипломатов Reuters.

О шоумене Владимире Зеленском Reuters говорит как о “вполне искреннем”, в тоже время подмечая, что:

“Но мы можем судить лишь по результатам”.

National Interest – же  назвал кандидата-шоумена “желанным глотком свежего воздуха” для коррумпированной страны и населения, не доверяющего власти.

“Люди надеются на обновление элиты, на новых людей во власти, которые привнесут что-то свежее в жизнь страны. От коррупции и обмана устали все”, – передает шведское Sveriges Radio.

“Зеленский – уроженец юго-восточной Украины и сам русскоговорящий. Кандидат намекал на проведение дипломатических переговоров с Россией с целью положить конец войне на востоке Украины, в отличие от Порошенко, который утверждает, что война позволила Украине создать для себя новую идентичность”, – резюмирует National Interest.

О ситуации после майдана СМИ пишут, что население поредело на целых 3 миллиона – с более чем 45 до 42 миллионов, отмечая тот факт, что даже среди явных сторонников Майдана царит разочарованность.

“После двух революций, вечных обещаний покончить с коррупцией и лишь отдаленной перспективы членства в Европейском союзе, разочарование поглощает Украину. Уровень жизни упал, на востоке гремит война с российскими сепаратистами, затягивая Украину в более широкую геополитическую борьбу восток-запад, которая вновь разожгла военные действия времен холодной войны. Сотни тысяч граждан уехали в другие части Восточной Европы”, – сокрушается Bloomberg.

“Хотя нынешнее правительство решительно настроено на сближение с Европой и Западом, украинская политика и сами политики тесно связаны с Россией, что придает предстоящему голосованию более глубокое геополитическое значение”, – заключает CNBC.