НАТО рассмотрит возможность усиления своего присутствия в Черном море, заявила в понедельник постпред США при альянсе Кей Бейли Хатчинсон, говоря о повестке встречи глав МИД стран-членов НАТО, которая состоится в Вашингтоне на этой неделе.

“Причина этому – российская агрессия против Украины. Они (Россия – ИФ) продолжают попытки по дестабилизации Украины, они продолжают милитаризацию Крыма, который является частью Украины”, – передает её слова агентство “Интерфакс”.

“Мы будем рассматривать варианты того, что мы еще можем сделать в районе всего Черного моря. Мы будем активнее собирать разведданные, там будет больше кораблей стран НАТО, и к тому же еще есть санкции, которые уже были введены против тех, кто причастен к захвату моряков в Керченском проливе”, – отметила американский постпред.

Она вновь повторила призыв отпустить украинских моряков, задержанных в ходе инцидента в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, назвав поведение России в данной ситуации неприемлемым.

На прошлой неделе в Черное море вошла группировка кораблей НАТО, состоящая из эсминца ВМС Нидерландов “Эвертсен”, канадского фрегата “Торонто”, испанского фрегата “Санта Мария”, турецкого фрегата “Гелиболу” и вспомогательного судна ВМС Франции “Вар”.

В пятницу в Национальном центре управления обороной РФ сообщили, что силы Черноморского флота России, включая корабль-разведчик “Иван Хурс”, сопровождают группу кораблей НАТО в Черном море.