Любой экзамен – это всегда стресс. Особенно, если речь идет о серьезном испытании для 12-классников – экзаменах на степень Бакалавра. Все зависит от уровня подготовки: одни занимаются самостоятельно, другие – нанимают частных преподавателей. Есть также бесплатные курсы, предлагаемые университетами. Национальный центр по борьбе с коррупцией призывает старшеклассников не давать взяток. 

Николетта – ученица столичного лицея имени Иона Крянгэ. В этом году ей предстоит пережить сессию на степень Бакалавра. Но один экзамен девушка сдавать не будет: от английского она освобождена.

“Хожу на курсы по математике в Технический университет, на курсы химии и румынский в Госуниверситет. Сдала международный экзамен по английскому языку, по которому уже освобождена. Благодаря двухчасовым занятиям по каждому предмету, решила тест по химии”, – говорит Николетта.

Старшеклассница Михаелла же считает, что в 12 классе не нужно изучать новые темы, а хорошо повторить пройденный материал:

“Считаю, что каждому ученику нужны дополнительные курсы, потому что учебный план, предлагаемый Министерством образования, предназначен не для подготовки 12-классников к Бакалавриату, а для изучения новых тем, в том числе и по математике. Получается, что мы не готовимся к экзаменам на степень бакалавра”.

Другие признались: чтобы получить хороший результат, отказались от внеклассной деятельности и сосредоточились только на учебе.

Однако, у преподавателей все равно складывается впечатление, что ученики не очень-то и заинтересованы в сдаче экзамена.

“К сожалению, констатирую тот факт, что все совершенно наоборот, потому что отношение ученика к процессу подготовки к БАК – ошибочное по одной простой причине: создается впечатление, что учитель и родитель заинтересованы, чтобы ученик был подготовлен, в отличие от него самого”, – отмечает преподаватель истории Алла Бырлэндяну.

Национальный центр по борьбе с коррупцией запустил кампанию «Нет коррупции на БАК-е». В рамках кампании намечено проведение дискуссий о денежных сборах для экзаменаторов. В прошлом году к экзаменам на степень Бакалавра были допущены свыше 11 тысяч кандидатов, то есть чуть более 62% от общего числа учащихся. В этом году сдача БАК пройдет с 4 по 21 июня.