Кандидат от «Народно-республиканской партии» получил более 50% голосов избирателей на местных выборах в столице республики, но одержала победу в целом по стране. О своей победе в Стамбуле вместе с «Партией справедливости и развития» объявила и оппозиционная НРП.

Кандидат от «Народно-республиканской партии» получил более 50% голосов избирателей на местных выборах в столице республики. О своей победе в Стамбуле вместе с «Партией справедливости и развития» объявила и оппозиционная НРП.

«Партия справедливости и развития» (ПСР) консервативного толка, председателем которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, во втором по населению турецком городе Анкаре проиграла муниципальные выборы. Представитель оппозиционной «Народно-республиканской партии» (НРП) Мансур Яваш победил, получив 50,89% голосов, тогда как кандидат от ПСР и действующий градоначальник Мехмет Ожасеки – 47,06%, отмечает местное новостное агентство Anadolu.

В Стамбуле свою победу отстаивают выдвиженец от ПСР и кандидат оппозиционной партии. Экс-премьер страны Бинали Йылдырым сообщил представителям СМИ, ссылаясь на данные, предоставленные ПСР, об опережении своего соперника на 28 тысяч голосов.

Позднее представитель оппозиционной НРП отметил, что их кандидат Экрем Имамоглу получил на четыре тысячи больше голосов, нежели выдвиженец от ПСР, называв слова бывшего премьера “манипуляцией”.

Как сообщает информагентство AFP, согласно последним данным, Йылдырым набрал 48,7% голосов, тогда как его конкурент – 48,65% голосов турецких избирателей.

Несмотря на споры и итоги голосования по столице, Партия справедливости и развития (ПСР) одержала победу на муниципальных выборах в стране. Об этом свидетельствуют данные ЦИК согласно результатм подсчёта 99% бюллетеней.

Муниципальные выборы во всех провинциях Турции прошли 31 марта.