Не указанные в налоговых декларациях компании и автомобили по цене всего в несколько сот евро и миллионы, вырученные на свадьбах. Таковы данные налоговых деклараций некоторых сотрудников молдавской погранполиции. Журналисты Rise Moldova изучили их и обнародовали полученные выводы.

По данным RISE, в декларации о доходах главы одного из управлений погранполиции не указана информация о двух компаниях, принадлежащих ему и его жене.

“Мы изучили декларацию, поданную за прошлый год, и заметили, что там не указаны две компании. Первая – это «Iurvicom». Виталий Бричаг владеет 50 процентами акций компании, другая половина принадлежит его брату Юрию Бричагу, бывшему главе полиции Кагула. Этим предприятием управляет отец двух полицейских, Николай Бричаг. Вторая компания, отсутствующая в декларации Виталия Бричага – «Ecvima-Grup», на 100% принадлежащая его жене Екатерине”, – докладывает RISE .

Более того, Бричаг одолжил 4 миллиона леев у одного бизнесмена на 10 лет без процентов. Супруга полковника Екатерина Бричаг также одолжила около миллиона леев у Дорина Павелеску, ключевого человека в окружении олигарха Влада Плахотнюка.

Полковник Бричаг разговаривать с командой RISE отказался. В пресс-службе погранполиции нашему каналу сообщили, что обсуждать даную тему Бричаг не желает, но сегодня же проверит свою налоговую декларацию.

Другой сотрудник Пограничной полиции впечатлил команду журналистов сказочной суммой в 185 000 евро, собранной на свадьбе. В 2017 году Алина вышла замуж: на свадьбе собрали целую «телегу» денег: около 4 миллионов леев. Эта сумма в 30 раз больше тех денег, которые вся семья зарабатывает за год.

В данном случае могут возникнуть проблемы с налоговой. Гости не подписывают, кто и сколько подарил. Таким образом, вы можете спрятаться за свадьбой, где вам подарили десять тысяч евро, а написано, что получили миллион.

Наш канал также пытался получить реакцию от Алины Удудович, но она посредством соцсети сообщила, что не намерена делиться с нами «личной информацией».

Расследование RISE показало также, что некоторые сотрудники пограничной полиции указали заниженные цены на свои автомобили.

“Например, Виктория Чебаница, сотрудница управления по профессиональной неподкупности Пограничной полиции, указала, что в прошлом году купила автомобиль марки Smart Forfour 2005 года выпуска всего за 1000 леев, что эквивалентно 50 евро”, – отмечает издание.

Лауренцио Морару, глава одной из служб Пограничной полиции, указал, что приобрел за менее чем 500 евро автомобиль Toyota 2007 года выпуска и за 250 евро Hyundai 2010 года. RISE Moldova узнала об этом в прошлом году, когда Морару выставил Hyundai на продажу по цене в 50 раз превышающей цену, указанную в декларации.

Редакция RISE Moldova отмечает, что хотела взять интервью у главы Пограничной полиции Фредолина Лекаря, но так и не смогла, так как Лекарь встречу постоянно отменял.