Антикоррупционная прокуратура направила в суд материалы о взяточничестве по следующим обвинениям: пассивная коррупция; сознательное объявление незаконного решения судей; извлечение выгоды из влияния; активная коррупция и вмешательство в судебные процессы со стороны национальных судов.

Подсудимых оказалось 10 человек. Среди них прокурор столичной прокуратуры, адвокат, четверо судей и один бывший судья Апелляционной палаты Кишинева, один помощник судьи и два физлица.

По данным антикоррупционной прокуратуры, в ситуации адвоката и судебного помощника было принято превентивное решение о домашнем аресте, а для судьи Кишиневского апелляционного суда, а также лица, занимающего должность судьи в Кишиневском районном суде была применена мера пресечения – судебный контроль.

Обвиняемые привлекаются к уголовной ответственности за получение сумм для вынесения благоприятных решений по нескольким уголовным делам, которые находятся на стадии рассмотрения. Адвокат и прокурор, участвующие в схеме, передали деньги от заинтересованных лиц судьям, а врач и один из физических лиц были теми, для кого должны были быть приняты эти решения.

Обвинение по этому делу было назначено Генеральным прокурором в соответствии с элементами преступления, связанного с получением выгоды из влияния; пассивной и активной коррупцией; вмешательством в правосудие и преднамеренным нелегальным вынесением судебного решения.

Согласно Уголовному кодексу Республики Молдова, лицу, обвиняемому в пассивной коррупции, грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет со штрафом в размере от 8 000 до 10 000 условных единиц и лишению права занимать определенные государственные должности или осуществлять определенную деятельность на срок от 10 до 15 лет.
Осознанное вынесение судьей приговора, противоречащего закону, наказывается штрафом в размере от 650 до 1150 условных единиц или лишением свободы на срок до 5 лет (в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или осуществлять конкретную деятельность на срок до 5 лет).

Извлечение выгоды из влияния наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 условных единиц или лишением свободы на срок до 5 лет, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 4000 до 6000 условных единиц и лишается права осуществлять определенную активность.

Активная коррупция наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет со штрафом в размере от 6 000 до 8 000 условных единиц, а юридическое лицо наказывается штрафом в размере от 14 000 до 18 000 условных единиц с лишением права осуществлять определенную деятельность.

Вмешательство любого типа, в дела которые ведут национальные суды наказывается штрафом в размере от 750 до 950 условных единиц или лишением свободы на срок до 4 лет, при этом, в обоих случаях имеет место быть лишение права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность на срок до 3 лет