Официальный представитель УВКБ ООН по делам беженцев Шабия Манту заявила, что районы на востоке Украины являются самыми заминированными территориями в мире. Эти участки несут угрозу для более двух млн. человек, сообщает РИА Новости.

Представитель ООН также подчеркнула, что, согласно данным УВКБ ООН, правительства, стороны конфликта, а также гуманитарные организации обязаны содействовать разминированию данной территории.

В организации также отметили, что Украина занимает третье место по числу погибших от мин и «неразорвавшихся остатков войны», уступая в этом списке лишь Сирии и Афганистану.

Наличие взрывных устройств не позволяет восстановить, разрушенную в результате военных действий инфраструктуру. Большие участки сельхозугодий по этой причине не обрабатываются, закрыт доступ ко многим учебным и медицинским учреждениям.

«В восточных районах Украины наличие мин затрагивает свыше двух миллионов человек. Они ограничивают их свободу передвижения и несут серьезную угрозу мирному населению», – заявила Манту представителям СМИ.

В агентстве ООН по делам беженцев также заявили, что в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей могут быть заминированы семь тысяч м2 земли.

На противоположной стороне этих областей ситуация не лучше. По мнению ООН, требуется принятие срочных мер по обучению жителей региона распознавать виды и типы взрывных устройств, чтобы избежать многочисленных жертв.