Подобные опасения были озвучены в американском Сенате. Об уроне, который может быть нанесён Россией и Китаем всей энергетической системе США сообщается в письме президенту корпорации, ответственной за работу системы, отправленном сенаторами Ангусом Кингом — младшим и Джо Мэнчином.

«Настоящим письмом мы запрашиваем информацию о мерах Североамериканской корпорации по вопросам надёжности энергоснабжения (NERC), направленных на защиту надёжного функционирования единой энергосистемы страны от ущерба, возможного в силу специфики каналов поставок, в частности из России и Китая», — сообщается в письме.

В документе также отмечено, что особое беспокойство у сенаторов вызвало заявление директора Национальной разведки США Дэна Коутса.

В своём заявлении Коутс упоминает о диверсиях цифрового характера со стороны КНР, которые могут блокировать газоснабжение, а также вызвать перебои в электроснабжении Соединённых Штатов.

Подчёркивается в письме и «значительно укреплённое сотрудничество» в энергетической, военной и технологической областях между Россией и Китаем с начала 2014 года.

Отмечаются также и предпринятые ранее попытки федерального правительства устранить вероятные «угрозы» со стороны иностранных компаний.

Осенью 2017 года американские власти запретили государственным структурам использование продуктов российской «Лаборатории Касперского».

Сенаторы в письме акцентируют внимание президента энергетической корпорации страны на тот факт, что в законе о бюджетных вливаниях на национальную оборону за 2019 год есть положение, запрещающее использовать китайское оборудование ZTE и Huawei.

Huawei подала судебный иск на власти США, поддержанный руководством КНР, обвиняя Вашингтон в принятии антиконституционного закона.

Законодатели требуют выяснить посредством запроса: включены ли в американские энергосистемы какие-либо компоненты или программное обеспечение, принадлежащие «Лаборатории Касперского», ZTE или Huawei.

Ранее в штатах прозвучало предложение защитить научные исследования от  “влияния извне”.