Министерство юстиции Сингапура подготовило законопроект, согласно которому интернет-издания будут нести ответственность за фейковые новости. Об этом 1 апреля сообщил телеканал Channel NewsAsia (CNA).

Власти утверждают, что закон нужен, чтобы защищать людей от ущерба, который наносят фейковые новости, и наказывать злоумышленников, которые преднамеренно распространяют такую информацию. Он не коснется изданий, которые публикуют мнения, критику, сатиру или пародии, передает RTVi.

Закон предусматривает штрафы от 30 тысяч ($22 тысяч) до 500 тысяч ($368 тысяч) сингапурских долларов или лишение свободы на срок от трех до десяти лет тюрьмы. Эти наказания могут быть удвоены. Издания обяжут публиковать опровержения и предупреждения о фейковых новостях. Если такая публикация будет представлять угрозу, ее придется удалить.

В качестве примера Министерство юстиции привело статью о том, что Малайзия подписала несколько несправедливых соглашений с Сингапуром в обмен на помощь в отмывании денег, которую опубликовало интернет-издание States Times Review. В ноябре 2018 года постом со ссылкой на нее поделились 1716 пользователей, всего же прочитали ее около 800 тысяч человек.

Законы о запрете фейковых новостей действуют во Франции и недавно вступили в силу в России. Во Франции действие закона распространяется только на предвыборные кампании. Кроме того, в Германии с начала 2018 года от соцсетей требуют удалять оскорбительный контент.

В России достоверность информации будет проверять Генпрокуратура, а следить за удалением будет Роскомнадзор. Штрафы составляют от 30 до 400 тысяч рублей, а если публикация привела к массовому нарушению порядка или гибели людей, то они могут дойти до 1,5 млн рублей.