В парке Вестгейт австралийского Мельбурна есть озеро, вода которого в теплое время года вот уже несколько лет окрашивается в розовый цвет. Местные жители опасаются, что такой оттенок — результат загрязнения. Биологи же успокаивают: необычный цвет водоема обусловлен сезонным цветением водорослей, выделяющих бета-каротин. 

Впервые озеро поменяло цвет в 2012 году и с тех пор становится розовым почти ежегодно. Полюбоваться на редкое явление стремятся и местные жители, и туристы.

Власти Мельбурна призывают не контактировать с водой, так как это может вызвать раздражение кожи. Пользователи соцсетей также предупреждают: озеро попахивает “тухлыми яйцами”.

Вода в водоёме очень солёная и в ней обитают лишь очень стойкие водоросли. Именно они являются причиной такого удивительного явления, как смена невзрачного серо-синего цвета воды на ярко розовый, фиолетовый, а местами даже винный.

Из-за жаркой сухой погоды, большого количества света и отсутствия дождей в озере поднимается уровень соли и водоросли в процессе фотосинтеза начинают вырабатывать специальный пигмент.

Подобный природный феномен наблюдается не только в Австралии. Розовые озера есть и в других странах: Испании, Канаде, Сенегале.