Судебное заседание по делу мэра Оргеева Илана Шора перенесли в пятый раз подряд. С сентября 2018 года по делу мэра Оргеева, а теперь и депутата парламента Илана Шора не состоялось ни одного заседания суда. Как сообщила TV8 пресс-офицер Антикоррупционной прокуратуры Михаела Тарлапан, заседание не состоится из-за отсутствия судей.

Следующее заседание должно состояться 20 мая.

В сентябре адвокаты Шора обратились к суду с просьбой провести финансово-бухгалтерскую экспертизу. Прокурор предложил это заявление отклонить. Судьи АП ходатайство адвокатов удовлетворили. С тех пор из-за того, что результаты экспертизы не готовы, суд неоднократно переносил рассмотрение дела.

Суд столичного сектора Буюканы 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана и злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах.

Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

На парламентских выборах 24 февраля Илана Шора избрали депутатом парламента по Оргеевскому одномандатному округу.