Неправительственные организации в сельской местности, наряду с местными жителями, смогут получить грант в размере до 60 000 евро для решения локальных проблем и развития гражданских инициатив. Для этих целей в рамках проекта «Развитие гражданского общества на местном уровне» Европейский Союз и Фонд Конрада Аденауэра предоставили почти четыре миллиона евро. 

“Мы говорим об активном участии и консультировании местных бюджетов, мониторинге местного публичного управления при привлечении школ. Практически речь идет о медиа- и информационных кампаниях по обучению граждан правилам участия в местном управлении”, – заявил нашему каналу менеджер проекта Мирча Ешану.

Размер гранта – от одно до 60 тысяч евро. В ближайшие три года доноры надеются профинансировать до 150 подобных проектов в районах страны. Сельские инициативные группы также могут получить средства на решение конкретных проблем, таких как несанкционированные свалки. Единственное условие – в дело должны быть вовлечены как можно больше местных жителей.

“Вспомните случай с жителями села Цынцэрены, когда они мобилизовались и привлекли внимание центральной и местной публичной администрации к проблеме мусорного полигона вблизи населенного пункта, перекрыв дороги и начав переговоры. Мы хотим, чтобы граждане не сидели на кухне, а выходили из дома”, – добавил Ешану.

Спонсоры надеются, что гражданское общество станет сильнее благодаря проектам и сможет оказывать давление на власти.

“Гражданское общество станет сильнее и сможет активнее поддерживать процессы трансформации в вашей стране.  Мы считаем, что можем помочь Республике Молдова не стать заложником олигархических структур в будущем”, – отметил представитель «KONRAD ADENAUER» Стефан Малериус.

Более подробную информацию о проекте, а также ознакомиться с условиями получения гранта можно на сайте dezvolt-activ.md.