Политик и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что у кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского «нет скелетов в шкафу». Такое мнение он высказал в эфире RTVI.

Отвечая на вопрос об украинском олигархе Игоре Коломойском, Саакашвили сказал, что это «абсолютно преувеличенная тема». Политик добавил, что Зеленский никогда не зависел от чьих-то финансов.

Саакашвили отметил, что предвыборная кампания Зеленского была плохо профинансирована в сравнение с другими кандидатами: «У него было меньше всего штабов, у него было достаточно мало телерекламы, он, естественно, не раздавал никаких подачек и подарков, и у него практически не было платных сотрудников, а в регионах — это были их люди, волонтеры. Поэтому это не выглядит как олигархическая компания, и он никому и ничем не обязан».

Он продолжил: «Надо выбирать человека, который не связан с финансовым потоком. Нет у Зеленского скелетов в шкафу. Он никогда не был частью олигархических схем — посмотрите на его бизнес, на его доходы, на то, что он всю жизнь делает, посмотрите на его компанию».

При этом Саакашвили добавил, что может ошибаться: «Может, через некоторое время он [Владимир Зеленский] мне скажет „Как ты это говорил?“. Но пока, как я вижу, это точно не выглядит как олигархический проект. Я, естественно, не исключаю, что [Игорь] Коломойский имеет к нему симпатии, ну и что?».

На полночь 3 апреля избирательная комиссия Украины обработалабольше 99% голосов на президентских выборах. По промежуточным данным, лидирует шоумен Владимир Зеленский с примерно 30% голосов. 21 апреля в стране пройдет второй тур президентских выборов.

Михаил Саакашвили — грузинский и украинский государственный и политический деятель. В 2015-2016 года он занимал должность председателя Одесской областной государственной администрации, а с 2016 года стал активным участником протестов против президента Украины Петра Порошенко.

В июле 2017 года Порошенко издал указ о лишении Саакашвили, который находился на тот момент за границей, украинского гражданства. В начале сентября 2017 года политик с помощью сторонников прорвался на территорию Украины из Польши, но Украинский суд признал его виновным в незаконном пересечении границы, и в феврале 2018 года его депортировали в Польшу.

Он проживает в Голландии, на родине своей жены Сандры Рулофс. Саакашвили получил вид на жительство в Евросоюзе и говорил о планах «продолжать борьбу с правлением олигархов в Украине и в Грузии» из Европы.