Какова на вкус южная цуйка? Как звучат барабаны, сделанные вручную и насколько тепло в шубе из овечьей шкуры? Ответы на эти вопросы получили посетители ярмарки «Познай сельскую Молдову!», посвященную сельскому предпринимательству. Найти на выставке можно все, что душе угодно: народные мастера постарались на славу, а от желающих не было отбоя.

Хорошая музыка и приятная атмосфера царили сегодня на ярмарке «Познай сельскую Молдову!» в сквере Дворца Республики. Первое, что привлекает внимание – лавки с барабанами и цуйка, сделанные в Кагуле.

“Есть барабаны, изготовленные вручную местными народными мастерами. Метла ручной работы. Есть с длинной ручкой, сделанные специально для мужчин, “, – отмечает Георгий Бузан.

На мед, изготовленный в Кочулии, посетители слетелись словно пчёлы. Сладости «Codrilor Thigheci» – продукция пчеловодов. 

“У нас есть пыльца, мед, выпечка, прополис, воск, восковые свечи, изготовленные у нас с чистым сердцем и удовольствием”, – делится пчеловод Георгий Бордя.

Не остались без внимания и меха, привезённые Дмитрием Запорожан из села Слобозия Маре:

“Делаю из овечьей шкуры банданы, комнатные тапочки, автомобильные чехлы, ковры – все из овчины”.

На ярмарке наша съёмочная группа встретила также производителя фруктов Петра Раткова, у которого небольшой семейный бизнес в Конгазе.

“Зимой мы выращивали зелёный лук, а в летний период – редиску, затем – помидоры, огурцы, перец. Я принял участие в программе LEADER и выйграл конкурс по кабельному обогреву земли”, – сообщил нашему корреспонденту Пётр.

Большинство местных мастеров признаются: на внутреннем рынке им приходится туго. Посетители ярмарки говорят, что предпочитают натуральные продукты, да и цены доступные. 

Участники ярмарки – из более, чем 30 местных инициативных групп различных туристических зон.

Сегодня здесь у нас много инициативных групп из-за рубежа, из стран Европейского Союза, которые в будущем желают встречаться, сотрудничать с партнерами из Молдовы. Могут поделиться своим опытом”, – сказал нашему каналу посол ЕС в РМ Петер Михалко.

Ярмарка является частью конференции «Мы создаем процветание для людей села», организованной Национальной сетью LEADER Молдова в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства при финансовой поддержке Европейского Союза. Ярмарку местных производителей можно будет посетить и завтра, 4 апреля.