В селе Пухой Яловенского района установили 15 камер видеонаблюдения. Они регистрируют все, что происходит в центре населенного пункта: в парках, дворах детсадов, школ и даже на погосте. Идея принадлежит примару, решившемуся на подобный шаг после того, как вандалы повредили несколько детских площадок и общественную мебель. Мнение местных жителей - неоднозначно.

– Супер, отлично, в первую очередь – это безопасность, видно любое действие.

– Очень хорошо. Мне нравится! Может у них появится совесть, не будут делать ничего плохого с сегодняшнего дня.

– Это хороший способ, может быть немного настораживает, но в этом нет ничего страшного… Я говорю о личной жизни”, – заявляют одни.

Другие же считают, что примар выкинул деньги на ветер, так как камеры бесполезны:

– Я говорю что, когда что-то крадётся или ломается в селе, эти камеры никогда не работают. Это отмывание денег для тех, кто камеры купил, а также для того, кто их продал. Это правда!

– Я так скажу, чем помогут эти камеры, когда есть полицейский, который не выполняет свою работу как надо, чтобы наказать нарушителей.

Примар села Пухой Пётр Фрунзе отметил следующее:

“Здесь мы посадили несколько декоративных кустов. Однажды ночью практически все они были уничтожены. И сейчас, если не наблюдать за этим участком, когда будут посажены другие кусты, мы можем оказаться в такой же ситуации. Поэтому мы установили эти камеры, чтобы наблюдать за всем, что происходит в селе, чтобы сохранить наши старания и труд”.

На установку 15 видеокамер из бюджета примэрии выделили 80 000 леев. В 2012 году в селе были установлены четыре видеокамеры, но они не всегда работали, а в итоге их разбили.