Пожар уничтожили старую церковь в селе Котул Морий Хынчештского района, которой, предположительно, было около четыреста лет.

Село Котул Морий в Хынчештском районе известно прежде всего из-за того, что оно сильно пострадало во время наводнений 2010-го года. Но сейчас жителям села пришлось столкнуться с другой напастью, и справиться с ней вовремя они не смогли.

Огонь погубил местную церковь, которая, по некоторым данным, была построена аж в 1621-м году (по другим – в 1812-м). Деревянное строение имени Святого Трифона служило людям веками, пережило не одно наводнение, и уже давно имело статус национального монумента, передает bloknot-moldova.md.

По информации местных СМИ, причиной возгорания, распространившегося по территории, стала подожжённая сухая трава, которую подпалил один из крестьян. Сгоревшая деревянная церковь носила статус монумента национального значения.

В двадцатом веке обитель была закрыта представителями советской власти, долгое время в ней не проводилось служб. После 1991 года в Котул Морий возвели новый храм, а богослужения в старой церкви так и не проводились. По случайности теперь от старой деревянной церкви остались лишь обгорелые головешки.