Несколько ветеранов войны, получившие от примэрии земельные наделы вблизи села Колоница, годами борются с неизвестными, который выгружают строительные отходы на их участки. Не раз пытались справится сами – вывозили мусор своими силами. Но, отчаявшись, решили обратиться за помощью к местным властям. Те же лишь разводят руками: дескать, проблемы землевладельцы должны решать сами. В ситуации попытались разобраться корреспонденты TV8.

Воевали на Днестре и в Афганистане, а теперь вынуждены бороться с мусором, который на их же земельные участки скидывают неизвестные.

Председатель патриотического движения “Ветеран” Олег Кучер делится:

“Обращаюсь ко всем, кто приезжает в Вадул луй Водэ: не выбрасывайте мусор! Мы им сыты по горло!”

Олег и несколько других ветеранов получили землю на окраине столицы от примэрии. Но обрабатывать их они не могут: поля превращены в несанкционированную мусорную свалку. Ветераны несколько раз за свои деньги чистили участки, однако мешки с мусором появлялись снова.

“Мы собираемся собрать весь этот мусор и отвезти его к примэрии Колоницы или Кишинёва. И посмотреть, какова будет реакция”, – долавил Олег.

Местные власти гоняют ветеранов из кабинета в кабинет, не предлагая решений. Доведенные почти до отчаяния, они пытались выявить нарушителей собственными силами, устраивали засады.

“Одна машина выгрузила здесь мусор. Я задержал ее, позвонил в полицию. Они приехали, мы ждали их около 3 часов под дождем, заполнили документы. Приехали три полицейских расчета. Ноль до сегодняшнего дня”, – отмечает ветеран войны Алексей Чорап.

Попытались выяснить позицию примэрии Колоницы, куда, по словам ветеранов, были переданы протоколы о нарушениях. Чиновник, ответственный за земельные участки в этом населенном пункте заявил, что они находятся в ведении кишиневской примэрии. А свалку, по его мнению, должны эвакуировать сами владельцы, а затем требовать компенсаций от виновной стороны.

Съёмочная группа канала также обратились в претуру сектора Чеканы за комментариями. Там нам подтвердили, что земля ветеранов находится у них на балансе, а выход для решения проблемы они ищут. Однако, не забыли подчеркнуть: в создавшейся ситуации всё же виновны владельцы участков. Ведь ветераны завезли на участки гравий, чтобы проложить дорогу, чем и воспользовались недобросовестные граждане, решив, что туда можно выкидывать строительный мусор.

Председатель Ассоциации ветеранов эту информацию опровергает и заявляет: ситуация длится вот уже три года.

Стоит отметить, что за вывоз мусора в неразрешенных местах – штраф до 1800 леев.