Несмотря на зарплаты в сотни тысяч леев, судьи Конституционного суда практически ничем не владеют. Такой вывод можно сделать, если проанализировать их налоговые декларации. Выяснилось, что у шести работников судебной системы – недвижимость и автомобили принадлежат их супругам или другим членам семьи.

Председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь за 2018 год заработал почти один миллион леев. В декларации он указал шесть банковских счетов на общую сумму в 83 000 леев и более 350 000 евро. Проценты по ним составили – 140 000 евро. Но ни один из счетов не зарегистрирован на его имя. За членами семьи председателя КС числятся: квартира, дом, участок и три автомобиля.

Новоиспеченный судья КС Корнелиу Гурин указал три квартиры, земельный участок, машину и семь банковских счетов, которые зарегистрированы на членов его семьи. В прошлом году бывший генпрокурор заработал более 330 тыс. леев. У него также есть задолженность в 15 000 евро, которую он должен вернуть до 2021 года.

В семье же бывшего депутата Артура Решетникова больше зарабатывает его супруга. В то время, как он за год получил зарплату в 158 000 леев, доход его жены от нотариальной деятельности составил 1 миллион 200 тысяч леев. Также его супруга владеет шестью банковскими счетами, квартирой, двумя коммерческими площадями, двумя участками и двумя машинами.

Единственным источником дохода для судьи Раисы Апольски в 2018 году стала зарплата депутата. От парламента она получила 158 тыс. леев. У нее нет долгов и нет банковского счета. Её семье же принадлежит дом, квартира, гараж, земля и автомобиль.

Судья Аурел Бэиешу заработал в Конституционном суде 370 тыс. леев. У него есть кредит в размере 30 000 леев, который он должен погасить в течение семи лет. Его семье принадлежат: две квартиры, два дома, два участка и один автомобиль. Все это имущество зарегистрировано также на членов семьи.

Другой служитель Фемиды из КС – Вячеслав Запорожан – получил в минувшем году доход на сумму более полумиллиона леев. Это и зарплата, и пенсия, и заработок от воспитательной деятельности. Запорожан также не стал исключением из правила: три квартиры, участок и два автомобиля зарегистрированы на членов семьи.