Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил обеспокоенность в связи с угрозой возникновения конфронтации в ливийском государстве и призвал стороны к сдержанности и спокойствию, сообщает ria.ru.

Ранее правительство национального согласия, под контролем которого находится ливийская столица Триполи, объявило о всеобщей боевой готовности после заявлений о продвижении на запад восточных сил.

“Я глубоко обеспокоен передвижением войск, происходящим в Ливии, и риском конфронтации. Военного решения не существует. Только межливийский диалог может решить проблемы Ливии. Я призываю к спокойствию и сдержанности, я готовлюсь встретиться с ливийскими лидерами в стране”, – написал генсек в на своей страничке в  Twitter-е.

На минувшей неделе Гутерреш сообщил в соцсети о своем визите в ближневосточное государство. Генсек также публично заявил о своей поддержке “политического процесса под ливийским руководством, ведущего к миру, стабильности, демократии и развитию для ливийского народа”.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране образовался хаос и наступил политический кризис. Сегодня в Ливии – двоевластие.

Восток управляется парламентом, избранным народом Ливии. Тогда как на западе, в Триполи, заседает поддержанное ООН и ЕС правительство национального согласия под руководством Файеза Сарраджа.

Восточные силы сотрудничают с Ливийской национальной армией, ведущей продолжительную войну с исламистами и действуют без согласия столицы.

В ООН предлагают провести всеобщие выборы весной текущего года, и надеются, что по итогам голосования в Ливии будут сформированы законные и общепризнанные властные структуры.