Уголовное дело, открытое российскими властями на лидера демократов Влада Плахотнюка, похоже, не заинтересовало молдавских прокуроров. Хотя МИД России официально обнародовал эту информацию более месяца назад, антикоррупционная прокуратура заявляет, что не занимается расследованием данного дела. Генеральная прокуратура до сих пор не ответила на запрос нашего канала.

МВД России объявило о существовании уголовного дела, в котором фигурирует лидер демократов Влад Плахотнюк, утром 22 февраля.

С тех пор прошло больше месяца, но молдавская прокуратура на это никак не отреагировала. На просьбу TV8 прокомментировать информацию об уголовном деле, возбужденном российскими властями, глава Антикоррупционной прокуратуры ответил:

«В связи с этим не поступали какие-либо жалобы, заявления или материалы, которые рассматриваются». Мы также запросили информацию у Генеральной прокуратуры, но до сих пор не получили ответ. С другой стороны, эксперт в области правосудия говорит, что, как правило, молдавская прокуратура может реагировать только при наличии официального запроса от российских властей”.

“У молдавских властей формально нет других обязательств, кроме тех случаев, когда их вызывают в так называемые попечительские комиссии. Но даже в этом случае просьба о проведении следственных мероприятий являются скорее рекомендацией, нежели юридическим обязательством”, – отмечает председатель Центра юридических ресурсов Молдовы Владислав Грибинча.

Эксперт также подчёркивает, что при желании, сотрудники правоохранительных органов нашей страны могут начать параллельное расследование:

“Если гражданин Республики Молдова совершил преступление одновременно и на территории Республики Молдова, и на территории другой страны, власти могут начать собственное уголовное преследование”.

Это второе дело, возбужденное на имя лидера демократов Влада Плахотнюка в России. В конце прошлого года официальная Москва объявила его в международный розыск за попытку убийства, но вне территории Российской Федерации, а также за создание организованной преступной группировки.

Плахотнюк в ответ заявил, что уголовное дело – это  продолжение давления, которое на него оказывают российские власти уже более года. Наш канал попытался получить комментарий у председателя ДПМ, но его телефон был отключён. Ранее пресс-секретарь Демпартии заявлял, что уголовное дело – это попытка со стороны России повлиять на исход парламентских выборов.