Нижняя палата британского парламента накануне в финальном чтении одобрила законопроект, обязывающий премьер-министра страны Терезу Мэй просить отсрочку Брэкзита у Евросоюза.

Инициативу поддержали 313 депутатов Палаты общин, против высказались 312 парламентариев. Теперь Палата лордов тоже должна одобрить законопроект, а королева Елизавета II подписать его. После этого он вступит в силу, передает RTVi, со ссылкой на Би-би-си.

Инициативу внесли на рассмотрение парламента, чтобы избежать выхода Британии из ЕС 12 апреля без соглашения. Мэй сказала, что намерена попросить Брюссель отложить Брэкзит до 22 мая, чтобы страна успела покинуть содружество до выборов в Европарламент.

По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Евросоюз готов предоставить Лондону отсрочку до 22 мая только при условии, что до 12 апреля в Палате общин примут условия выхода Британии из ЕС. Если этого не произойдет, то страна 12 апреля покинет союз без соглашения. Европейский чиновник добавил, что Брюссель не хочет такого развития событий, но готов к нему.

Решение о выходе страны из ЕС британцы приняли на референдуме летом 2016 года. Его планировали на 29 марта 2019 года. После этого до конца 2020 года должен был продлиться переходный период, который помог бы урегулировать все вопросы, связанные с Брэкзитом.

В ноябре 2018 года Мэй договорилась с Брюсселем об условиях упорядоченного и регулируемого выхода Британии из ЕС. Соглашение трижды провалилось на голосовании в Палате общин. Последнее голосование по нему прошло 29 марта. Если бы тогда депутаты поддержали план премьер-министра, то Британия покинула бы ЕС 22 мая.
Глава Евросовета Дональд Туск после провала плана Брэкзита заявил, что 10 апреля пройдет экстренный саммит ЕС.