Шансы на проведение досрочных парламентских выборов растут. Такого мнения придерживается президент Игорь Додон. Еще два дня назад он говорил о двух возможных, но равных по вероятности, вариантах: создании большинства или роспуске парламента. Сегодня в интервью порталу «Трибуна» президент заявил, что второй вариант является наиболее реалистичным. Некоторые эксперты считают, что цель данного заявления – подготовка общественности к альянсу между ДПМ и ПСРМ. Другие же видят в этом попытку главы государства дистанцироваться от двух партий под нажимом Москвы. Также глава государства сегодня вылетел в Российскую Федерацию.

В сегодняшнем интервью Игорь Додон рассказал о четырех сценариях политического будущего страны после проведения двух раундов неудачных переговоров. Речь идёт о: коалиции между социалистами и блоком «ACUM», или между социалистами и демократами, или демократами и “перебежчиками”, а также досрочные выборы. Наиболее реалистичным, по его мнению, остаётся последний вариант.

“На этом этапе шансы на проведение досрочных выборов или создание большинства таковы: 60% – досрочные выборы, 40% – компромисс”, – заявил президент.

Этот процент вырос по сравнению с тем, о котором президент говорил два дня назад после завершения переговоров между ДПМ и ПСРМ, закончившихся безрезультатно.

“Думаю, шансы на создание большинства и досрочные выборы равны: 50 на 50”, – добавил Додон.

Политический аналитик Игорь Боцан считает, что заявление президента прозвучало с целью подготовки общественности к коалиции, созданной демократами и социалистами:

“Полагаю, что он, как и демократы, и социалисты, заинтересованы в том, чтобы передавать общественности тревожные сообщения, потому что, когда эта коалиция сформируется, граждане вздохнут с облегчением, что у нас наконец есть правительство, есть большинство”.

Аналитик Роман Михаеш придерживается иного мнения, отмечая, что альянс между ДПМ и ПСРМ маловероятен, так как Москва будет против этого:

“Зная враждебное отношение Кремля к лидеру ДПМ, я не исключаю проведения досрочных выборов, и этот вариант мне кажется наиболее вероятным”.

Совпадение или нет, но сегодня Игорь Додон без каких-либо объявлений отправился с визитом в Москву. Данную информацию одному из информационных порталов подтвердили в пресс-службе администрации президента.

Социалисты также говорят о досрочных выборах, если им не удастся прийти к компромиссу с другими партиями по некоторым социальным, экономическим и антикоррупционным вопросам. Накануне после заседания Исполнительного комитета в ПСРМ отметили, что несмотря на желание, сформировать правительство будет сложно, так как это противоречит основным целям политформирования.

Группа гражданских активистов призывает социалистов и блок «АКУМ» к созданию временного союза, чтобы отменить смешанное голосование, а затем инициировать досрочные выборы.

“Партии «ACUM» и ПСРМ могут выбирать между двумя вариантами: либо пойти на выборы на условиях Плахотнюка, либо они диктуют и изменяют правила игры, которые должны быть совершенно другими, если речь идёт о проведении свободных и честных выборов”, – заявил нашему каналу член «ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ СТАТЬИ II» Виктор Чобану.

Блок «ACUM» же до сих пор отказывается от переговоров с ПСРМ, объясняя это тем, что социалисты являются приверженцами олигархического режима.