Четыре дня тщетных протестов у здания примэрии. Речь о людях, которые вот уже десять лет ждут, когда же достроят их квартиры в одном из жилых комплексов в столичном секторе Чеканы. Под окнами примэрии отчаявшиеся кишиневцы проводят часы напролет, но ни один из чиновников выйти к людям так и соизволил. В пресс-службе муниципалитета на наши телефонные звонки не отвечают, а в администрации строительной кампании говорят: люди в свои квартиры заселятся не скоро.

Хотим, чтобы нас услышали! Кодряну!”, – кричат протестующие.

 “Сейчас они нам ставят условия, чтобы мы платили деньги, платили за электричество. Оплачивали одно, другое. Шантажируют нас. Я пенсионерка, но вынуждена работать, чтобы вернуть долги”, – заявила “обладательница” апартаментов.

Поскольку у строительной фирмы на завершение работ денег нет, на протяжении нескольких лет жильцы вынуждены платить еще по 50 евро за каждый купленный ранее квадратный метр.

Встреченная нашей съёмочной группой Юлия купила квартиру для своей дочери в современном, на тот момент, жилом комплексе «Пальмы и Звезды». Внесла крупную сумму, взяла кредиты в банках, а сейчас вынуждена ютиться вместе с дочкой, мужем и внуками в маленькой квартире.

Нам покупка обошлась в 6 тысяч евро, честно. Я взяла кредит, так как сказали, что этого недостаточно. Построено было на 80%, нам сказали, мол, уважаемые жильцы, если вы хотите быстрее заселиться в квартиры, платите по 50 евро сверху. Сын вкладывает деньги в квартиру по сей день, у него ребенок, успел развестись. Рушатся семьи”, – негодует покупательница квадратных метров Евгения Гобжилэ.

Люди говорят, что не получают квартиры по ряду причин. Первая: фирма начала строительство жилого комплекса на участке земли, которую арендовал Союз автопроизводителей. По данному случаю заведено уголовное дело о мошенничестве.

Представитель Союза отказался комментировать ситуацию. Мы отправились на место стройки, однако работами там даже и не пахнет. Строительство приостановили два года назад, а фирма, которая занималась возведением здания, оказалась в состоянии банкротства и должна передать все активы другой компании.

“Были переведены все действующие кредиторы, а данный момент переводятся активы”, – заявил нашему каналу по телефону администратор строительной компании Семён Хортоломей.

Представитель фирмы, взявшей на себя дальнейшее воздведение дома, не знает, когда здание будет сдано в эксплуатацию. Говорит, что предложили людям новую схему накопления денег, предлагая в аренду коммерческие помещения на первом этаже. Это для того, чтобы покупателям больше не пришлось вкладывать деньги для завершения строительства:

“Надо посмотреть в каком состоянии находится сейчас этот объект, потому что практически два года там не велись работы. Могло что-то разрушиться”.

Отчаявшиеся жильцы говорят, что пойдут протестовать к зданию правительства и президентуры.

Проблемы жилого комплекса «Пальмы и Звезды» начались пять лет назад, когда счета компании были заблокированы из-за задолженности перед государством –  более четырёх миллионов леев. Администраторы создали еще одну фирму для завершения строительства, но безуспешно.

В 2017 году трех администраторов фирмы задержали за мошенничество. Государство организовало тендер и назначило нового администратора.