Журналисты посетили сегодня президентуру, отремонтированye. в прошлом году при поддержке турецкой стороны. Здание пострадало 7 апреля 2009 года во время погромов. Турция выделила на ремонт госадминистрации президента около семи миллионов евро. Практически все кабинеты были восстановлены, закуплена новая мебель и техника. Некоторые из помещений ещё хранят память о тех событиях, а столовая до сих пор закрыта. Практически у каждой двери сейчас установлены камеры видеонаблюдения. Для того, чтобы войти необходимо набрать персональный код.  

Одно из немногих помещений, которое осталось нетронутым с того дня – Большой зал заседаний на седьмом этаже. Именно в нем была провозглашена декларация независимости Республики Молдова в 1991 году.  Под лестницей расположена двухуровневая президентская библиотека. Здесь хранятся различные издания: от школьного толкового словаря до книг по истории румын. На первом уровне хранятся все протокольные подарки президента. Самым последним и наиболее ценным является бюст Антиоха Кантемира, подаренный главе государства известным скульптором Юрием Канашиным. Но он вместе с другими презентами пока стоит на полу.

“Так мы их храним временно, потом поставим на постамент. Вы можете себе представить, что такое 80 кг бронзы. Нужно делать всё как следует”, – отмечает гид Эрнест Варданян.

Съёмочная группа канала вошла в небольшой конференц-зал, где проходят официальные встречи. Главная достопримечательность этого места – большое кожаное кресло.

“Это кресло президента. Абсолютно все наши гости без исключения хотят сделать фото в этом кресле. Это можно сделать без проблем”, – подмечает гид.

Личный кабинет президента находится этажом ниже. По соображениям безопасности нам не разрешили подойти к столу Игоря Додона, но мы заметили иконы, а также копию меча Штефана чел Маре, дподаренную президентом Турции.

Поскольку глава государства находится в Москве, по кабинету нас провел журналист Эрнест Варданян, который является также членом Совета гражданского общества при президенте:

“За этим столом проходят многие рабочие встречи. В зависимости от количества гостей”.

Больше всего во время беспорядков 7 апреля пострадал холл. Нетронутой осталась лишь хрустальная люстра. Рядом с лестницей – вазоны с цветами, к которым все ещё прикреплены ценники. За холлом и кабинетами “следят”  видеокамеры. Чтобы войти в помещение, необходим чип или персональный код. Следы протестов в виде трещин на витражах до сих пор заметны в самом красивом зале для торжественных церемоний.

Во время событий 7 апреля были повреждены эти красивые витражи, но в процессе ремонта они были восстановлены в первоначальном стиле”, – делится Варданян.

Варданян говорит, что в президентуре остались невосстановленными лишь несколько помещений, среди которых столовая и зал для встречи иностранных делегаций.

Здание президентуры было построено в 1987 году тремя архитекторами. Здесь работает около 80 человек. 7 апреля 2009 года оно было сильно повреждено в ходе протестов. Госадминистрацию отремонтировали в прошлом года за семь миллионов евро, полученных благодаря поддержке президента Турции Реджепа Эрдогана. До того, как президентура была официально открыта, из страны были высланы семь турецких преподавателей, обвинённых в причастности к террористической группировке. Гражданское общество заявило: состоялся обмен – людей на финансы.