Днестровский контрольно-пропускной пункт не исчезнет в ближайшем будущем, а для урегулирования приднестровского конфликта потребуются десятилетия. Такого мнения придерживаются некоторые эксперты с левого берега Днестра. Они добавляют, что ни общество, ни политики не готовы к радикальным действиям для быстрого решения проблемы. Представители ЕС и ОБСЕ утверждают, что власти предпринимают, хоть и не большие, но конкретные шаги для преодоления конфликта.

Представитель Тирасполя и исполнительный директор «SIGMA-EXPERT» Елена Бобкова сказала нашему каналу следующее:

“В сущности люди не готовы к радикальным действиям. По моему мнению продолжительность “замороженного конфликта” отчётливо отражает ситуацию. Не только элиты, но и общество в настоящее время не готовы к его разморозке. Не существует пока действенного способа, который мог бы предостеречь нас от обострения ситуации”.

Одна из причин затянувшегося конфликта заключается в том, что в течение почти 30 лет оба региона развивались как два отдельных общества. Другая проблема – управление и политика, находящиеся в разных системах координат.

Между тем, европейские чиновники говорят, что Молдова нуждается в диалоге, а проблему нужно решать постепенно.

“Обе стороны продемонстрировали на примере открытия моста в Гура Быкулуй, что они могут найти практические решения. И на этот раз они отразили это не только на бумаге, но и на деле”, – отметил глава миссии ОБСЕ Молдова Клаус Нойкирх.

Глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко также заявил:

“В течение следующих трех лет мы выделим около десяти миллионов евро на поддержку усилий по урегулированию данного конфликта”.

Один из способов разрешения конфликта – реализация проекта «Приднестровский диалог», объединивший гражданское общество с обоих берегов Днестра.

“Мы пришли не для того, чтобы изменить формат переговоров. И нам нет неообходимости сосредотачиваться на определении политических решений. Наша миссия, как мы определили с нашими коллегами по ИНИ, заключается в создании платформы для откровенного, открытого и прагматичного диалога”, – считает глава Института стратегических инициатив Андрей Попов.

Проект «Приднестровский диалог» был запущен в конце 2018 года. В нем приняли участие более 40 экспертов, журналистов и представителей гражданского общества с обоих берегов Днестра с целью облегчить процесс урегулирования приднестровского конфликта.