14 лет назад покинул Молдову, а теперь помогает детям беженцев начать новую жизнь. Речь идёт о нашем соотечественнике, который основал в Каире школу для детей, которые бежали от страшных военных событий, происходящих в Судане. В школе дети учатся писать, читать, считать, а также постигают азы бизнесоведения. Несмотря на тоску по Родине, мужчина признается: она для него уже чужая, а все из-за политической и социальной ситуации в стране.  

“Однажды, 12-летняя ученица мне сказала: “Я научила маму писать”, – вспоминает герой сюжета Паул Ботнару.

Уже четыре года школа Паула в Каире – место убежища и обучения для суданских детей, переживших весь ужас гражданской войны.

“Они учатся математике, истории, географии и начинают развиваться, делаю я это вместе с друзьями из Румынии и Молдовы. Все они – добровольцы”, – добавляет Паул.

Преподаватели в массе своей – жители Судана, но Паулу удалось набрать добровольцев со всего мира. Сейчас в школе учатся 50 детей. Грызть гранит науки в этой школе могут и взрослые.

“Наверное, самый приятный опыт, который мы получили в нашей школе, это когда дети кричат на румынском: «Mulțumesc!». Это очень трогательно!”, – отмечает Ботнару.

Начиналось все со страсти к арабскому языку, альтруизма и желания учиться и учить, чем Паул и занимается в Африке на протяжении 14 лет. Мужчина говорит, что уехал из Молдовы в 20 лет:

“Всякий раз, когда приезжаю в страну, чувствую себя чужаком. Больно видеть, что там происходит, отсюда из-за границы. Все же, скучаю по стране и надеюсь, что однажды смогу вернуться”.

Паул также считает, что и в Молдове можно открывать сельскохозяйственные микропредприятия, но признается: вернется лишь в том случае, если в стране произойдут серьезные изменения:

“Сейчас нельзя сказать, что есть доверие к институтам Молдовы”.

А пока ученики школы Паула наслаждаются новой жизнью, в которой нет места ужасам войны.