Два лея – именно в такую сумму обошелся блоку «ACUM» голос избирателя. Социалисты на это потратили 11 леев, а демократы – 63. Практически «золотым» стал один голос для партии «Шор» - 130 леев.  А кандидатам по одномандатным округам голоса стоили еще меньше. RISE-Moldova проанализировал финансовые отчеты кандидатов, которые выиграли выборы 24 февраля, как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, и выяснил, во сколько обошлось кресло депутата всем партиям, попавшим в законодательный орган.

Анализ RISE показал, что лидером по расходам является партия «Шор». Политформирование потратило более 15 миллионов леев на продвижение 51 своего кандидата по партийному списку. Из них в парламент прошли лишь пятеро. Одно кресло депутата обошлось партии в более чем 3 миллиона леев.

За партию «Шор» проголосовали более 100 тысяч избирателей. Простой расчет показывает, что один голос за депутата из партийного списка официально стоит 130 леев. Партия потратила более 300 000 леев из избирательного бюджета на продвижение Илана Шора в одномандатном округе Оргеева.

В 2017 году суд первой инстанции приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы за отмывание денег и материальный ущерб, нанесенный в результате обмана и злоупотребления доверием. Но поскольку приговор не подлежит исполнению, Шор – на свободе и смог баллотироваться в депутаты парламента.

Демократы вложили более 21 миллиона леев на продвижение кандидатов по партийному списку. В итоге в парламент попали 13.

“С начала предвыборной гонки боле 21 млн. леев, потраченных на национальный избирательный округ, принесли Демократической партии 13 мест в парламенте. Соответственно, на каждое место в новом законодательном органе демократы потратили более полутора миллионов леев. Среди 13 счастливчиков оказался и председатель парламента прошлого созыва Андриан Канду, фин лидера демократов Влада Плахотнюка. Также несколько бывших депутатов или министров”.

За демократов проголосовало почти 335 000 человек, а это означает, что один голос по партийному списку обошёлся демократам примерно в 63 лея. По сравнению с демократами, у социалистов бюджет на продвижение кандидатов по национальному избирательному округу в четыре раза меньше – четыре миллиона 800 тысяч леев.

Большинство депутатов были избраны по партийным спискам – 18 человек. На кресло депутата социалисты потратили почти 270 тысяч леев.

“За социалистов проголосовало более 440 000 человек. По отношению к общим расходам по национальному избирательному округу это означает, что один голос обошелся им в 11 леев.  Дешевле всех кресло депутата, по партийному списку, обошлось блоку «ACUM»”.

«ACUM» потратил менее одного миллиона леев на продвижение своих кандидатов. В новый законодательный орган были избраны 14 депутатов от блока. В среднем на каждого из них было потрачено около 58 000 леев. За место в парламенте «ACUM» потратил в 50 раз меньше, чем партия «Шор», в 28 раз меньше, чем демократы и почти в пять раз меньше, чем социалисты.

“За блок «ACUM» проголосовало более 380 000 человек.  Один голос – 2 лея. В парламент вошли также три независимых депутата, двое из которых – Виорел Мельник и Александр Олейник, были избраны по избирательным округам, открытым для граждан из приднестровского региона. За Мельника проголосовали 12 000 человек, однако он не представил ЦИК никаких данных. Тогда как Олейник опубликовал расходы за первые три из пяти недель избирательной кампании. Заявленная сумма составляет почти 17 000 леев личных денежных средств. За него проголосовало десять тысяч человек, а значит, что один голос обошёлся Олейнику в один лей и 60 банов”.