Исполнительный комитет Национального банка Молдовы (НБМ) принял решение об отмене мер, предписанных в период специального надзора за КБ "Moldova-Agroindbank, передает Noi.md.

По сообщению НБМ, решение было принято после того, как было установлено, что банк обеспечивает прозрачность структуры акционеров после приобретения 41,09% уставного капитала компанией HEIM PARTNERS LIMITED, созданной международным консорциумом инвесторов в составе: Европейский банк реконструкции и развития, Invalda INVL, Horizon Capital.  Международный консорциум купил 41,09% акций MAIB.

В то же время 21 марта 2019 г. началось исполнение полномочий Совета КБ “Moldova-Agroindbank” в составе, избранном решением очередного годового общего собрания акционеров банка от 22 ноября 2018 г.

В НБМ подчеркивают, что в 2016-2019 гг. в КБ “Moldova-Agroindbank” был обеспечен рост активов, капитала и прибыли банка. В то же время, доля неблагоприятных кредитов снизилась, и банк выполнил действия, включенные в планы восстановления, ранее предписанные НБМ. КБ “Moldova-Agroindbank” был помещен под специальный надзор 11 июня 2015 г. из-за нарушений, установленных Национальным банком. Впоследствии режим специального надзора был заменен усиленный надзор (4 октября 2016 г.) вследствие законодательных изменений.