Шесть унионистских формирований решили объединить свои силы для участия в местных и парламентских выборах в Молдове. На пресс-конференции 5 апреля лидеры организаций «Честь, Достоинство и Родина» (ODIP), Tinerii Moldovei и Блока национального единства (BUN), а также Национал-либеральной партии (НЛП), Либерал-реформаторской партии и партии «Демократия дома» сообщили, что объединяются в предвыборный блок Unirea.

Лидеры формирований заявили, что новый блок намерен участвовать в предстоящих местных выборах, а также в досрочных парламентских выборах в случае их проведения, и подписали протокол о создании блока и сотрудничестве, пишет Newsmaker.

Председатель унионистской организации ODIP Влад Билецки заявил, что результат парламентских выборов 24 февраля вынуждает их объединиться в единый блок, чтобы объединить Молдову и Румынию.

«Такой результат парламентских выборов неприемлем для нашего движения и части населения, стремящегося к объединению с Румынией. Три наши организации и три партии создадут единое целое, которое обеспечит именно то, чего ожидают избиратели в Молдове. Наша цель — представлять наши интересы как на незначительных, так и на высоких должностях в государстве», — отметил он.

Председатель НЛП Виталия Павличенко отметила, что унионистские партии Молдовы и раньше сотрудничали в разных форматах, но сейчас пришло время объединиться официально. Она призвала и другие сообщества присоединиться к блоку, чтобы придать силы унионистскому движению. «Это единственно правильный путь для второго румынского государства», — заявила Виталия Павличенко.

На парламентских выборах 24 февраля партии, выступающие за объединение Молдовы и Румынии, набрали меньше 1% голосов избирателей.