В Японии вступил в силу закон о трудовой реформе, ограничивающий количество всерхурочных часов для сотрудников крупных компаний. Теперь дополнительная работа должна ограничиваться 45 часами в месяц и 360 часами в год. RTVI выяснял, что заставило японский парламент принять столь решительные меры.

Вопрос о сверхурочной работе в Японии стоит по-настоящему остро. За последние несколько десятков лет из-за переутомления погибли сотни людей, некоторые из них — покончили с собой, пишет RTVi.

В 2016 году стало известно о смерти 31-летнего Юкинобу Сато. Он был сотрудником компании по разработке программного обеспечения, и последние годы работал над проектом Японского агентства аэрокосмических исследований.

По данным Asahi Shimbun, Сато работал по 16 часов в сутки семь дней в неделю. С 2016 года японец перерабатывал по 70 часов в месяц. Отношения с начальством у Сато также не сложились: его часто заставляли переделывать работу без четких указаний, а за переработанные часы не доплачивали. В день своей смерти Сато в течение получаса выслушивал очередные претензии босса.

Власти города Цутиура признали, что работник покончил с собой из-за переработок. Такое заключение они связали с физическим и психологическим стрессом Сато. Из-за постоянной сверхурочной работы у японца развилось расстройство приспособительных реакций. Так называют эмоциональное состояние, которое возникает во время адаптации к стрессам. Оно и повлекло за собой смерть Сато, считают специалисты.

(AP Photo/Eugene Hoshiko)

Как уточняет Japan Times, власти стали уделять повышенное внимание проблеме переутомления населения из-за внеурочных часов работы после того, как в 2015 году покончила с собой сотрудница рекламного агентства Dentsu. В 2016 году выяснилось, что причиной самоубийства стала переработка — японка провела на работе 105 часов свыше месячной нормы. Из-за этого у нее началась депрессия. Через год ее работодателя оштрафовали на 500 тысяч йен (около $4,5 тысячи).

По данным газеты, в 2017 году в Японии зафиксировали 190 «смертей от переутомления», в число которых вошли и самоубийства. Одними из самых частых причин такой смерти становятся инфаркты и инсульты. В 90% случаев погибшие перевыполняли месячную норму на 80 часов, в 50% из них — на 100 и больше.

В Японии даже придумали специальное слово, которое обозначает «смерть от переутомления» — «кароси». Одной из первых правительственных мер, направленных на снижение числа подобных смертей, стал закон о предотвращении кароси в 2014 году. Он обязывал правительство проводить исследования в этой области, чтобы проанализировать ситуацию и понять как с ней бороться. Кроме того, инициатива предполагала, что власти будут рассказывать о вреде переутомления на работе. Количество часов переработки закон тогда не ограничил.

. (AP Photo/Eugene Hoshiko)

В 2016 году на основе нормы подготовили «Белую книгу кароси» — своеобразный отчет о ситуации со смертями от переутомления в Японии и тем, что для их предотвращения сделали власти. Уже тогда в «Белой книге» сообщалось, что правительство собирается юридически ограничить допустимое количество часов переработки населения.

1 апреля в Японии вступили в силу корректировки трудового законодательства, которые призваны снизить уровень заболеваемости и смертности населения в результате переработок. На первом этапе новые правила будут действовать только для крупных компаний, через год — для средних и мелких. Их сотрудники смогут перерабатывать не больше 45 часов в месяц и не больше 360 в год.

Тем не менее в законе отдельно оговариваются лимиты на переработки в условиях аврала. В таких случаях работники смогут в течение полугода отрабатывать не больше 100 сверхурочных часов, а в год — не больше 720 часов. Компании, которые нарушат эти правила, накажут штрафом в размере 300 тысяч йен ($2,7 тысячи).