Сегодня турецкие судьи должны были вынести приговор для высланного в прошлом году из нашей страны директора филиала сети лицеев «Оризонт» в Чадыр-Лунге. Однако после семичасового заседания служители Фемиды решили заявить о перерыве по делу до конца мая. Между тем, супруга Феридуна Туфекчи Галина утверждает, что состояние здоровья мужа ухудшилось, его беспокоят почки, а родственники не могут передать для него даже препараты первой необходимости.

Галина Туфекчи утверждает, что ее муж в течение нескольких месяцев просил врача о лекарствах, но администрация тюрьмы не пошла ему на встречу.

До сих пор приговор был вынесен трём из семи высланных в Турцию учителей. Двух из них приговорили к девяти годам лишения свободы, ещё одного – к шести с половиной.

Учителя молдо-турецкого лицея находятся за решеткой с сентября 2018 года, когда их выслала из РМ Служба безопасности и информации. Турецких граждан обвинили в связях с исламистами.

Члены их семей и родственники заявили, что они были высланы по просьбе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и это «своеобразный подарок» от молдаван за семь миллионов евро, которые Анкара предоставила на ремонт здания президентуры. На открытие президентского дворца в Кишиневе приехал сам Эрдоган, однако он всячески избегал комментариев на эту тему.

Молдавские адвокаты турецких учителей обратились с жалобой в ЕСПЧ, который до сих пор не высказался на этот счёт. Ряд руководителей европейских институтов, а также представители ООН обратились к нашим властям с просьбой соблюдать судебные процедуры и права человека.