Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к суду Эквадора с заявлением об угрожающей ему смертельной опасности. Именно об этом говорит расшифровка его показаний, которые он дал ещё в октябре минувшего года. Текст его выступления перед судом опубликован лишь сейчас.

“Люди пытались ночью через окна проникнуть в посольство. Похоже, даже прошлой ночью <…> была такая попытка. Мне может грозить убийство. Это не шутка”,заявил основатель WikiLeaks.

Ассанж также отметил, что попросил об убежище посольство Эквадора после того, как в его адрес стали поступать угрозы в большом количестве. Более того, он заявил, что за ним была установлена незаконная слежка.

Великобритания признаёт, что на “осаду” здания эквадорской дипмиссии тратит более 20 миллионов долларов ежегодно.

“Они ведут слежку за мной и за моими посетителями“, — подчеркнул Ассанж.

Мировую известность Ассанж получил после публикаций о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в американском Гуантанамо.

В 2010 году им заинтересовались власти штатов и обвинили его в преступлениях сексуального характера, которые сам Ассанж полностью отрицает.

Тогда основатель WikiLeaks находился в Шведции, потому в международный розыск он был объявлен шведским судом. Однако, задержали Ассанжа в столице Британии, позднее выпустив под залог. С 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне без возможности выйти из здания.

В WikiLeaks 5 апреля со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщили, что в ближайшие “часы или дни” Ассанжа выдворят из посольства, сообщает РИА Новости.

Для этой цели может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, имеющими отношение к президенту Эквадора Ленину Морено, уточняет WikiLeaks. Поэтому властям южноамериканского государства пришлось договориться со своими британскими коллегами о выдаче Ассанжа.

Руководитель диппредставительства Эквадора назвал данные сообщения – «необоснованными и оскорбительными слухами».

Transcript JA Ecuador Court… by on Scribd