Когда и где состоятся дебаты перед вторым туром выборов президента Украины – пока неизвестно. В соседней стране данную тему обсуждают уже вторую неделю. Оба кандидата согласились на проведение дискуссии в столичном стадионе. ЦИК на это ответил: согласно закону дебаты должны проходить на общественном телеканале и никак иначе, так как только тогда на их проведение будут выделены деньги из госбюджета.

В очередном витке противостояния за кресло главы украинского государства один из кандидатов Украины – действующих президент Пётр Порошенко – заявил: дебатам быть. И даже в эфире одного из украинских телеканалов назвал дату их проведения.

“Господин Зеленский предлагал стадион. Убежден, что стадион – не самое лучшее место для проведения такой дискуссии. Но, если он его выбрал и в любом другом месте отказывается проводить дебаты, то 14 апреля, на республиканском стадионе – где и предложил господин Зеленский – я жду его для проведения дебатов”, – заявил Порошенко.

Порошенко также пригласил на дебаты представителей СМИ и зрителей. Время, предложенное им: семь или восемь часов вечера. Сразу после этого интервью в Фейсбуке появился видеоролик Зеленского, в котором он уверяет – дебаты пройдут 19-го апреля.

19 апреля на НСК «Олимпийский» состоятся мои дебаты с Петром Порошенко, где я смогу задать ему любой вопрос. У народа Украины за 5 лет собралось очень много вопросов к Порошенко, которые вы не можете ему задать, а я – могу. От вашего имени. Поэтому пишите в комментарии, какой вопрос именно ты хочешь задать Порошенко”, – объявил Зеленский.

Позднее в блоке Петра Порошенко заявили: глава государства согласен на дебаты в любой день. Тогда как в центризбиркоме напомнили: в соответствии с законодательством Украины дебаты кандидатов в президенты должны состояться в студии «Общественного телевидения», а не на стадионе. По словам председателя ЦИК, дебаты оплачиваются из средств государственного бюджета, а средства для этих целей были заложены ещё в прошлом году.

Информацию подтвердили и в Национальной общественной телерадиокомпании Украины, добавив при этом: если кандидаты вовремя обратятся в ЦИК с просьбой изменить пункт об официальном месте проведения дебатов, то их можно будет провести там, где и планировалось.