В разгар сезона смены автомобильных шин муниципальные власти обратили внимание на проблему хранения отслужившей своё резины. В столице нет специальных мест, куда можно вывезти использованные шины. Столичные чиновники обещают найти участок для их складирования, тогда как врио столичного примара напомнил об угрозе штрафа в размере до девяти тысяч леев за выброс шин в неположенном месте. 

Обсуждения по данной проблеме начались после того, как чиновники из Ассоциации «Зеленое хозяйство» отрапортовали, что подняли со дна одного из столичных озёр десятки шин.

Большинство водителей говорят, что они оставляют использованные покрышки на автосервисах или хранят их в гаражах.

Некоторым шинам находят другое применение: раскрашивают и устанавливают в парках и на игоровых площадках в качестве ограждений или украшений.

У одного из столичных автосервисов наша съёмочная группа обнаружила гору пришедших в негодность покрышек. Администратор сервиса Леонид Герасименко говорит, что периодически отвозит их в специальную фирму, занимающуюся переработкой резины:

“Старые шины, которые изношены и больше не используются, клиенты оставляют у нас и платят по 10 леев за колесо. Мы отправляем их в компанию, которая занимается их переработкой”.

Единственная компания, занимающаяся переработкой резины, находится на периферии сектора Буюканы. С начала года туда свезли более 100 тонн использованных покрышек, говорит администратор фирмы Анатолий Корж:

“После выгрузки шины измельчают, а затем загружают в реактор. После обработки получаеся жидкость под названием “перолизное масло”. Эта жидкость является топливной присадкой. Мы получаем ещё и так называемый “нефтяной кокс”, который пока просто храним, так как не хватает финансовых средств”.

По словам администратора, компания сотрудничает с 27-ю экономическими агентами. За тонну старых шин доставщикам платят полторы тысячи леев. В прошлом году компания проработала более 300 тонн каучука.

Поскольку в столице нет специально отведенного участка для сбора старых шин, врио столичного градоначальника распорядился определить для этих целей участок:

“Сегодня в городе нет платформы куда, например, любой предприниматель, может вывезти резину. По этой причине перед многими вулканизациями можно увидеть по 50-60 использованных шин”.

Пока неизвестно, когда же появится эта заявленная платформа и как она будет функционировать. А вот сумму штрафа за выброс шин в неположенных местах Руслан Кодряну всё же озвучил – до 9 000 леев.