Пенсионер из Чадыр-Лунги собирает тракторы из средств, собранных на металлоломе или на складах со списанной техникой, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В автопарке народного умельца и бывшего работника правоохранительных органов уже три экземпляра сельхозтехники. Как говорит конструктор-самоучка, конструирование это не только хобби, но и неплохой заработок.

В правоохранительных структурах Илья Бодарев проработал больше четверти века. Выход на пенсию пришёлся на 2000-ой год, когда в стране экономическая ситуация была плачевной. Весьма скромной пенсии едва хватало на самое необходимое, потому пенсионеру пришлось искать дополнительный источник дохода.

Первую свою машину он собрал из мотора от трактора Т-25, фары и стопы от различных авто зарубежного производства, гидравлика – самолётная.

«Все детали были куплены на металлоломе. В то время, когда я начал его собирать, не было сварки, я его собрал одной дрелью на болтах. Внутри мотор от трактора Т-25, а гидравлическая система стоит от самолета. Она обеспечивает работу экскаватора. Этот мотор использовался, поднимал шасси самолета. Трактор сделан полноприводным и может выполнять много работ. Он может толкать грунт, копать, работает, как экскаватор», – поделился в эфире одной из передач Илья Бодарев.,

Мастер собирает свои творения в собственном гараже. В ход идут: сварочный аппарат, пресс-станок, компрессор, станки для сверления и подъемники, каждый из которых пенсионер также собрал своими руками.

Соответствующая документация на применение составных частей б\у техники у Бодарева имеется. В дальнейшем механик-любитель планирует зарегистрировать созданную им технику и заняться сельским хозяйством.