32 человека погибли и 50 пострадали в результате столкновений вблизи столицы Ливии Триполи, произошедших между Ливийской национальной армией и силами Правительства национального согласия, сообщает Reuters, ссылаясь на министерство здравоохранения Правительства национального согласия.

Ранее министерство сообщало о 20 погибших.

На минувшей  неделе главнокомандующий национальной армией Халифа Хафтар объявил о начале наступления на Триполи с целью освобождение столицы от террористов. В ответ глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж отдал приказ подконтрольным воинским подразделениям прийти в полную готовность, объявив о начале контрнаступательной операции под названием “Вулкан гнева”.

Вчера правительство нацсогласия нанесло авиаудары по базе, расположенной в старом аэропорту Триполи. Хафтар в ответ начал операцию в небе столицы.

«Служащие Ливийских вооруженных сил хотят заверить как своих лидеров, так и жителей страны, что мы готовы, способны и решительно настроены защищать столицу и дорогие нам города Ливии». – заявил представитель Правительства нацсогласия Мохаммед Гноно.

Генсек ООН в своём пятничном визите в столицу Ливии призвал ЛНА прекратить военные действия. В ООН также отметили, что конфликт невозможно решить военным путем. Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Кремль поддерживает все политические силы в Ливии, тогда как госсекретарь США Майк Помпео призвал Хафтара прекратить наступление на Триполи. Лавров также отметил, что кризис в Ливии – это результат прямого вмешательства НАТО.

К политическому урегулированию ливийского кризиса призвали и главы внешнеполитических ведомств Египта и Франции.

«Я только что беседовала со спецпосланником ООН Гассаном Саламе. Мы абсолютно согласны с тем, что первейшая наша совместная задача — обеспечить полномасштабное гуманитарное перемирие. Оно поможет эвакуировать мирных жителей и раненых из Триполи. необходимо предотвратить эскалацию и продолжение боевых действий и вернуться к переговорами и политической повестке».