В заповеднике Биг-Сайпресс во Флориде поймали самку темного тигрового питона (Python bivittatus) длиной 5,2 метра.

Вес этой особи — 63,5 килограмма, и на фото ее одновременно держат четверо мужчин. Для этого заповедника питон такого размера — рекордная находка, пишет RTVi.

В самке нашли 73 яйца. Ее удалось поймать с помощью радиопередатчика, который закрепили на теле питона-самца.

Питоны не ядовиты, их часто заводят в террариумах, в том числе домашних. Именно домашние питомцы, убежавшие или выпущенные на волю, обрели новый дом на юге штата Флорида, где благодаря подходящему климату поселились в болотах Эверглейдс. Там они заняли нишу крупных хищников вместе с аллигаторами.

В последние десятилетия популяция питонов в Южной Флориде значительно возросла. Точное количество особей неизвестно, но ученые полагают, что их около 300 тысяч. Это сильно влияет на местную экосистему, так как питоны поедают, в том числе, редких животных.

С 2012 года в США запретили ввозить темных тигровых питонов. Для контроля популяции во Флориде даже проводят соревнования среди охотников, чтобы поймать как можно больше этих змей. В 2013 году в них участвовали около 1600 человек, которые смогли поймать 68 змей.

Как пишет CNN, самый крупный питон, найденный в Южной Флориде, достигал в длину 5,5 метров, а весил больше 40 килограммов. Вообще рекорд среди питонов этого вида — 5, 74 метра. Такой длины выросла самка по кличке Бейби, которая 27 лет прожила в Змеином сафари-парке в Иллинойсе.

Родиной темного тигрового питона является Юго-Восточная Азия. Именно такая змея появляется в первой части саги о Гарри Поттере.