Глава Совета Европы Турбьерн Ягланд перечислил темы, которые способны стать потрясением для Европы. Об этом пишет Financial Times.

По его словам, этими событиями являются Brexit и последствия в случае возможного выхода России из Совета Европы. «Многие не представляют, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit», передает lenta.ru.

Комментируя позицию Москвы, Ягланд отметил, что его организация является единственным связующим звеном России и Европы, и если Россия решит выйти из Совета, в Европе появится новая разделительная черта. Единственным способом избежать этого политик назвал возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В апреле 2014 года Россия была лишена основных полномочий в ПАСЕ. Причиной послужили события на востоке Украины и в Крыму. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о снятии санкций, но ограничения продолжают действовать: российская делегация лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях. В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.