Ученые решили выпустить всех животных в дикую природу из китовой тюрьмы в бухте Средняя Приморского края, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Приморья Олега Кожемяко.

Ранее сообщалось, что для каждой косатки и белухи из китовой тюрьмы разработают индивидуальный план реабилитации и последующего освобождения. Специалисты изучат состояние каждого млекопитающего и перевезут их к месту дальнейшего обитания. По словам директора проекта «Китовый заповедник» Чарльза Виника из команды Кусто, упрощает задачу то, что животные находились в неволе достаточно короткий период времени, пишет Лента.ру.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уточнил, что работа будет проведена максимально открыто. «Мы не ищем виновных в этой ситуации и не пытаемся разобраться, как это могло произойти. Этим занимаются правоохранительные органы», — добавил он. По словам главы ведомства, планируется создать нормативно-правовую базу, чтобы такого больше не случалось.

22 марта в Приморье подписали соглашение о сотрудничестве по содержанию млекопитающих, в котором говорится о подготовке животных к возможному выпуску в море.

В бухте Средней содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток и 90 белух. Животные в китовой тюрьме страдали от холода, снега и льда. Три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки. По этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело по незаконной ловле этих животных.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.