Они ежедневно доказывают, что хотят и могут работать. Речь идёт о десятках молодых людей с ограниченными возможностями, которые постигают кулинарное искусство в одном из сёл Яловенского района. Будущие кулинары надеются, что однажды станут настоящими профессионалами в этой сфере. Ребята вкладывают всю душу в приготовление блюд для праздничных заказов. А три раза в неделю еду, приготовленную их руками, курьеры развозят пожилым людям.

Вот уже четыре месяца общественная ассоциация «Floare de Cireș» бесплатно обучает молодых людей кулинарному искусству. Юрий работает помощником повара всего два месяца и уже успел выучить все рецепты наизусть и завести друзей:

“Мне здесь очень нравится, комфортно. Люблю готовить борщ, чистить и нарезать картофель. Завел много знакомств в лицее. Подружился с Эвелиной”.

Девушки Евгения и Марина признаются: пробовали работать во многих местах, но нигде надолго не задерживались. Несмотря на то, что профессия не из лёгких, они с большим рвением стремятся стать настоящими поварами.

“Сначала мне было сложно, хотела домой, но потом поменяла свое мнение и сказала себе: если начала, то доведу дело до конца”, – делится Евгения.

“Я пришла сюда научиться чему-то новому, узнать что-то, что пригодилось бы мне в будущем”, – добавляет Марина.

Обучением студентов занимаются два опытных повара, которые признаются, что их очень радуют успехи молодых людей.

“Есть такие, кто впервые взял в руки нож. Только здесь узнали, что такое овощи. Например, что такое морковь и где она растёт. Мы всему их учим, чтобы они могли приготовить что-то для себя”, – отмечает шеф-повар Лариса.

Приготовленную еду развозят по селу 26 пожилым людям, которых выбрали местные власти. Василий и Сергей – курьеры. Работают в столовой уже много лет, стараются успеть доставить еду тёплой, ведь адресаты ждут их с нетерпением.

Пенсионерка Мария живет одна и почти не выходит из дома, дети и внуки – за границей. Вот уже пять лет Сергей привозит ей еду.

“Мне нравится помогать, делать доброе дело. Мне всегда говорили: помоги и тебе помогут в ответ”, – говорит Сергей.

“Они очень счастливы. Благодарят”, – добавляет другой Василий.

Основатель ассоциации Сергей Гурэу говорит, что безработных в селе поубавилось и это благодаря обучающим курсам для молодежи с особыми потребностями:

“Есть безработные. Здесь, в населенном пункте они не могут найти работу и мы подумали, что как ассоциация можем создать столовую по готовке и доставке еды в населенные пункты”.

После окончания курсов, молодых людей нанимают в столичные рестораны. Более 70 человек с особыми потребностями окончили курсы по кулинарному искусству в селе Резень. Большинство из них уже работают. Сейчас ассоциация строит новый блок, в котором смогут обучаться молодые люди из соседних сел.