Весна – не повод для радости. По меньшей мере, такие настроения царят в Сороках. Местные жители вот уже два десятка лет сталкиваются с одной и той же проблемой: невыносимый запах от сточных вод, впадающих в реку Днестр. По оценкам местных экологов, каждый день в реку попадет более тысячи кубометров канализационных вод. Примар города отмечает, что были предприняты попытки построить станцию очистных сооружений в нескольких километрах от города. Однако жители соседнего села выступили категорически против данной инициативы.

Каждое утро Николай приходит к берегу реки и собирает корм для животных. Мужчина говорит: с каждым годом – вода становится всё грязнее.

Олег Старчук работает спасателем вот уже 10 лет и следит за районом из спасательной станции. Мужчина признается: душа болит за то, что такое количество грязи попадает в Днестр.

Жители также негодуют: ежедневно им приходиться дышать вонью из очистных сооружений.

Примар города Сорока Виктор Сэу говорит, что проблема длится еще с 2001 года. Тогда были закрыты очистные сооружения в селе Цекиновка, расположенного на территории Украины.

Много лет чиновник пытался привлечь инвестиции в город для открытия станции по очистке воды. Ранее станцию очистных сооружений должны были построить в селе Егорены, что в четырёх километрах от города Сороки.

“Выиграли грант в пять миллионов долларов для строительства очистной станции, планировали ввести её в эксплуатацию в 2011 году. Некоторые жители не хотели, чтобы на этой территории строили очистную станцию. Из-за этого конфликта Всемирный банк отозвал деньги и инвестировал в другую страну”, – заявляет примар.

Мария проживает здесь уже 50 лет и говорит, тогда поднялся большой ажиотаж.

Власти города отмечают, что в конце марта состоялись переговоры с предпринимателем из Бухареста на предмет строительства станции стоимостью более 10 миллионов евро.

Ежедневно в Днестр попадают более тысячи кубометров отходов, говорят экологи. Благодаря очистной станции вода станет чище, а местные жители задышат полной грудью.

Стоит отметить, что водопроводная вода в столичных кранах проходит фильтрацию на очистной станции в селе Кошерница.