Бывшему румынскому президенту 89-летнему Иону Илиеску выдвинуто обвинение в «преступлениях против человечности». Соответствующее дело передано в суд, сообщает Reuters, ссылаясь на заявления генпрокурора Румынии Аугустина Лазара.

Предполагается, что Илиеску играл определяющую роль в событиях после смены коммунистического главы Николая Чаушеску в 1989 году. В Генеральной прокуратуре Румынии считают, что военные меры, одобренные тогда экс-президентом, привели к гибели 862 человек и 2150 пострадавшим.

Начиная с 50-ых годов Илиеску занимал значимые должности в румынской властной иерархии. Он же и руководил в 1989-м массовыми протестами против своего руководителя Чаушеску, создав и возглавив одновременно «Фронт национального спасения».

С 1989-го по 1996-й Илиеску был президентом страны, позднее переизбирался на этот пост во второй раз (2000-2004).

В апреле 1990 года предвыборные манифестации Национал-цэрэнистской партии (НЦП) переросли в массовые протесты, которые продолжились даже после победы на выборах «Фронта национального спасения».

По данным следствия, тогда по приказу Илиеску в румынскую столицу приехали из регионов страны порядка десяти тысяч шахтеров, которые при содействии полиции и армии разогнали протестующих, в результате чего погибли и пострадали люди.

Дело в отношении Илиеску ведётся на протяжение нескольких лет. Ранее оно было прекращено на год, затем по решению кассационного суда в 2016-м году дело возобновили.

На минувшей неделе экс-президент попал в больницу, где был прооперирован.

Илиеску ранее отрицал свою вину и отмечал, что готов предстать перед судом «с высоко поднятой головой».

Кроме Илиеску судебное разбирательство открыто также в отношении бывшего вице-премьера Джелу Войкан-Войкулеску и экс-начальника ВВС Румынии генерала Иосифа Руса.