Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу Алексея Навального по делу "Ив Роше" и обязал РФ выплатить оппозиционеру 22 тысячи евро, сообщила его адвокат Ольга Михайлова.

По словам юриста, ЕСПЧ постановил, что содержание Навального под домашним арестом было излишней мерой пресечения и осуществлялось по политическим мотивам. Также, согласно решению суда, в отношении оппозиционера было нарушено право на свободу слова, пишет “Интерфакс”.

Навальному присуждено 20 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 2,5 тысячи евро в счет возмещения судебных издержек.

По данным Михайловой, ЕСПЧ впервые принимает такое решение по мере пресечения, связанной с домашним арестом в РФ.

Решение ЕСПЧ не вступило в законную силу и может быть обжаловано российскими властями.

Дело “Ив Роше”

30 декабря 2014 года суд признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в похищении 26,8 млн рублей у компании “Ив Роше” и 4,5 млн рублей у “Многопрофильной процессинговой компании” (МПК). Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, а его брата – к 3,5 годам колонии общего режима.

По этому делу Алексей Навальный провел под домашним арестом год – с февраля 2014 по февраль 2015 года. Басманный суд Москвы запретил оппозиционеру выходить из квартиры без разрешения следователя, а также пользоваться телефоном и интернетом.

Навальный несколько раз нарушал условия домашнего ареста, называя эту меру незаконной.